Сергей Лавров: власти Мали имеют право заключать соглашения с российскими ЧВК

Сергей Лавров: власти Мали имеют право заключать соглашения с российскими ЧВК
wikipedia.org

Правительство Мали в целях обеспечения обороноспособности и борьбы с терроризмом имеет полное право заключать соглашения с российскими ЧВК. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Комментарий Лаврова приводит Федеральное агентство новостей. По словам российского дипломата, заключая соглашения с ЧВК, официальный Бамако не противоречит никаким международным правам и законам, а детали сделки касаются только ее непосредственных участников. Сами российские власти к ЧВК, с которой заключено соглашение, отношения не имеют.

«Этот вопрос находится в компетенции законного правительства Мали. Что касается в принципе феномена ЧВК, то мы не имеем никакого отношения к этим структурам, созданным гражданами России. Они самостоятельно заключают контракты. Если эти договоренности заключаются с законным правительством суверенного государства, то я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного», — подчеркнул Сергей Лавров.

В заключение министр иностранных дел РФ отметил, что ЧВК — явление изначально западное, однако факт существования иностранных ЧВК международное сообщество почему-то не беспокоит. К примеру, во Франции, отметил Лавров, было создано около дюжины частных военных компаний, которые работают по всему миру.

Вам понравилась статья?