Военный эксперт Сивков: ПВО России будет щелкать американские бомбы B61-12 как орешки

Военный эксперт Сивков: ПВО России будет щелкать американские бомбы B61-12 как орешки
Федеральное агентство новостей  / 

Американские термоядерные бомбы B61-12, установленные на борт истребителя F-35, не станут неожиданностью для нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Американские истребители пятого поколения F-35A Lightning II будут укомплектовываться термоядерными бомбами B61-12 для нанесения ударов по России. Как сообщает портал Popular Mechanics, снаряд представляет собой тактическую ядерную бомбу, предназначенную для высокоточного поражения защищенных укрытий противника. При этом мощность оружия в тротиловом эквиваленте не превышает 50 килотонн. 

Военный эксперт Сивков: ПВО России будет щелкать как орешки американские бомбы B61-12
wikipedia.org / US government DOD and/or DOE/Общественное достояние

Авторы материала подчеркивают, что B61-12 может использоваться для уничтожения штабных частей, складов с оружием и пунктов сбора вооруженных сил. Однако главной целью снаряда, по их мнению, должен стать российский командный пункт управления ракетным вооружением, нанесение по которому ядерного удара разорвет цепочку командования между Москвой и ее тактическими ядерными силами. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, угроза, которую описывают авторы американского журнала, вполне реальна. Более того, в США уже давно рассматривают бомбы B61-12 в качестве одного из главных видов оружия при внезапной атаке на РФ.

«Эти бомбы предназначены для ведения войны и атак на хорошо защищенные точечные объекты. Но в то же время ничего особенного они из себя не представляют. Это стандартный тактический ядерный боеприпас B61, обладающий переменной мощностью взрыва. Разработан он был еще в 60-е годы прошлого века, потом модернизировался. А сейчас ему просто придана возможность сосредоточенного бомбометания. С оснащением истребителей такими бомбами у американцев никаких проблем нет. Это для них рядовая вещь, они это могут сделать безо всяких проблем. Собственно говоря, они уже оптимизировали бомбу B61-12, полностью подготовили ее под использование истребителем F-35», – объясняет Сивков. 

Военный эксперт Сивков: ПВО России будет щелкать как орешки американские бомбы B61-12
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом Канале

По его словам, такая бомба действительно сможет расширить возможности американских истребителей – в частности, они, как и отмечают авторы Popular Mechanics, получат возможность наносить удары по наиболее защищенным командным пунктам стратегического уровня. Как отмечает Сивков, подобные объекты, поскольку они находятся на большой глубине, по-другому уничтожить просто нельзя. Однако в случае с российскими командными пунктами такой трюк не пройдет

«Американцы готовятся к ядерной войне на локальной территории, это давно нам известно. И глупо было бы полагать, что мы с этим знанием сидим сложа руки. Они подвезут эти бомбы на своих истребителях? Тогда все предельно просто: нам надо уничтожить эти F-35, вот и все. И сделать мы это можем без особых причин. Даже наш зенитный ракетный комплекс дальнего действия С-300 справится с такой задачей. А ведь есть еще и С-350, С-400. И это я не говорю про ожидающий принятия на вооружение С-500 "Прометей". Уж поверьте, наша ПВО будет щелкать эти бомбы как орешки», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, к какому типу вооружения будет относиться новый российский зенитный ракетный комплекс С-550.

Вам понравилась статья?