Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»

Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис в Европе настолько силен, что скоро она будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2». Об этом пишет издание Forbes. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет Forbes, лидер США Джо Байден в ходе климатического саммита в Глазго (КС-26) обвинил Россию в высоких ценах на энергоносители в Европе. Но обвинять в подобном поставщиков энергоресурсов во время дефицита – плохая политика.

«Манна небесная не сможет питать энергией больничные палаты в Мадриде и электрические велосипеды во Франкфурте. Увеличение выработки энергии от солнца и ветра не годится», – пишет Forbes.

Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / Сергей Павлов

Авторы издания отмечают: европейские лидеры уже и так боятся, что если они позвонят в Кремль, чтобы попросить об увеличении поставок углеводородов, то в Москве просто не возьмут трубку. Ситуацию для ЕС осложнило то, что вот уже несколько лет подряд Европа ведет против России санкционную политику.

Издание напомнило, что режим антироссийских санкций запустили США. В 2015 году президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил об «изолированной» России и ее «разорванной в клочья» экономике. При этом политик отметил мощь и единство союза Америки и Европы.

Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»
instagram.com / @joebiden

«Несколько лет спустя самые важные союзники Америки в Европе вот-вот начнут умолять Россию о подаче газа по "Северному потоку – 2" и о том, чтобы как можно быстрее снизить цены», – говорится в статье.

Forbes добавляет: Европа сама частично виновата в начале энергетического кризиса. Европейские власти признали нефтегазовую промышленность «злом», который вредит планете. В связи с этим в ЕС прекратилась разведка и разработка месторождений, а также добыча углеводородов. То же самое – и с ядерной энергетикой.

Власти ЕС провели масштабную пропагандистскую кампанию о необходимости переходить на «зеленую энергетику». Европейские лидеры убедили население в отказе от угля и нефти, в опасности использования этих ресурсов. Но теперь, как пишет Forbes, европейцам придется пресмыкаться перед русскими, а также саудовцами и катарцами.

Издание считает, что униженной Европе сейчас как никогда нужна помощь Соединенных Штатов. Америка должна улучшить отношения с Российской Федерацией, так как это положительно повлияет и на российско-европейские отношения. Среди прочего, США стоит снять с России часть санкций.

«Европейцы нуждаются в русских гораздо больше, чем мы (американцы – прим.ред.). Отношения США с Россией, если они улучшатся, также помогут Европе», – говорится в статье.

Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, США выгодно налаживание отношений с РФ, поскольку Вашингтону необходимо развалить крепчающий и расширяющийся союз Москвы и Пекина. Forbes напоминает, что в 1970-х годах при Ричарде Никсоне США отделили Китай от Советского Союза. Однако сейчас сделать подобное невозможно: после того как в течение нескольких лет вашингтонский истеблишмент поносил Москву, крайне маловероятно, что она окажет администрации президента Америки какие-либо услуги. Поэтому отмена ряда антироссийских ограничений могла бы стать хорошим вариантом для первого шага Вашингтона в сторону России. Тем более что санкции все равно не работают.

«Каков послужной список политики санкций? В 2015 году МВФ прогнозировал значительное влияние санкций на экономику России и снижение около 9 % ВВП. Эксперты высказались. России объявили капут. Этого не произошло», – говорится в публикации.

Forbes отмечает, что западные санкции произвели эффект, обратный ожидаемому. Ответные ограничения РФ ударили по европейской экономике, они обернулись убытками для французских сыроделов, польских производителей яблок, финских фермеров. В то же время в России активно начало развиваться сельское хозяйство.

«По многим показателям экономика России сегодня находится в лучшей форме. Рост замедляется, но более стабилен, создан суверенный фонд в размере 124 миллиарда долларов, экспортеры нашли новые рынки, а импортеры нашли внутренние альтернативы», – цитирует Forbes экспертов.

Forbes: скоро Европа будет умолять Россию о запуске «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Издание подчеркнуло, что Запад должен прекратить обвинять Москву в высоких ценах на энергоресурсы и начать нормализацию диалога с Россией. США могут продолжать испытывать неприязнь к России и избегать ведения бизнеса с ней. Но Америка должна думать о будущем: разрушении союза РФ и Китая, а также о своих европейских союзниках, которые крайне нуждаются в Российской Федерации и хороших отношениях с ней.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США нашли ответ на гиперзвуковую загадку РФ.

Вам понравилась статья?