В Госдуме предложили воздержаться от изъятия сверхдоходов у металлургических компаний

В Госдуме предложили воздержаться от изъятия сверхдоходов у металлургических компаний
pixabay.com

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин не оценил идею изымать часть дополнительной прибыли, полученной металлургами. Он заявил об этом в ходе заседания, которое транслировалось телеканалом «Россия-24».

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов предложил забрать сверхдоходы у предприятий металлургического сектора, так как на глобальном рынке сложилась благоприятствующая конъюнктура, повысившая их доходность.

По мнению представителя Минфина, Россия является членом Всемирной торговой организации, поэтому следует следовать ее нормам. Володин же возразил, что отечественная экономика не должна дополнительно обременяться условиями членства в ВТО.

«Президент (Владимир Путин — прим. ред.) задачу поставил — снижение цен на металл. Достигаем? Нет. Налоги какие вводятся? Решают они вопросы? Нет. Изъятие будет — а вдруг рост цен? Что мы будем делать?» — отметил думский спикер.

Пакет документов по направлению планирования бюджета на 2022 год включил предложения повысить налог на добычу сырья для организаций, работающих в металлургическом секторе. Соответствующий проект был разработан Минфином в сентябре.

Вам понравилась статья?