Генерал Бижев: гиперзвуковые ракеты США долетят до России не через 20 минут, а через 10-15 лет

Генерал Бижев: гиперзвуковые ракеты США долетят до России не через 20 минут, а через 10-15 лет
Федеральное агентство новостей  / 

Американские гиперзвуковые ракеты не имеют никаких шансов в противостоянии с ПВО России. Об этом «ПолитРоссии» заявил экс-замглавкома ВВС РФ Айтеч Бижев.

Соединенные Штаты Америки вынашивают планы по размещению своих будущих гиперзвуковых ракет в базирующемся в Германии 56-м артиллерийском командовании вооруженных сил. Как сообщает британская газета The Sun, такой шаг позволит американцам в оперативном порядке нанести удар по Российской Федерации. Речь, в частности, идет о гиперзвуковых ракетах Dark Eagle («Темный орел»), которые будут способны развивать скорость 6500 километров в час. Таким образом, выпущенный из Германии в сторону Москвы снаряд должен будет достичь своей цели всего за 21 минуту.

Генерал Бижев: гиперзвуковые ракеты США долетят до России не через 20 минут, а через 10-15 лет
Федеральное агентство новостей /

По словам авторов The Sun, американские военачальники, очевидно, с полной серьезностью подходят к этому вопросу. Неслучайно выбор пал именно на 56-е командование. Будучи расформированным еще в 1991 году в связи с распадом Советского Союза, на прошлой неделе оно было открыто вновь. И это возрождение произошло на фоне растущей обеспокоенности в Пентагоне по поводу новых российских ракет. Как заявил глава командования, генерал Стивен Мараниан, этот шаг обеспечит НАТО значительным потенциалом для проведения многодоменных операций.

Впрочем, пока эти планы выглядят убедительными лишь на бумаге, и причина этому всего одна: на сегодняшний момент Соединенные Штаты Америки не имеют в своем распоряжении ни ракет Dark Eagle, ни какого-либо другого гиперзвукового оружия. На это же в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» указал и бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Давайте условимся раз и навсегда: никаких гиперзвуковых ракет у США нет. Да, американцы могут сколь угодно заявлять о проводимых испытаниях, и некоторые из них, я допускаю, действительно имеют место. Но даже в таком случае все они пока что заканчиваются неудачами. И так будет продолжаться еще очень долго – они просто не в состоянии создать двигатель, который вывел бы ракету на гиперзвуковую скорость. Мы же смогли и сегодня опережаем их в этом на 10-15 лет – именно через столько, а не через 20 минут, американские ракеты и смогут долететь до Москвы», – объясняет военный эксперт.

Стоит отметить, что всего лишь в конце октября Пентагон объявил о решении отложить испытания собственных образцов гиперзвукового оружия из-за проблем с ракетой-носителем, которая буквально вышла из строя во время очередных пусков. Впервые о начале разработки такого вооружения в США заявили еще в августе 2018 года, когда ВВС США заключили соответствующий контракт на 480 миллионов долларов с компанией Lockheed Martin. Запуск полноценного производства и развертывание ракет запланированы уже на 2022 год. Однако, как показывают результаты испытаний, эти сроки, вероятнее всего, придется сдвигать.

Генерал Бижев: гиперзвуковые ракеты США долетят до России не через 20 минут, а через 10-15 лет
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Впрочем, уверен Айтеч Бижев, если американцам и удастся создать свою гиперзвуковую ракету и даже запустить ее в сторону Москвы с территории 56-го артиллерийского командования ВС США, до России она все равно не долетит. Ведь сегодня наша страна является не только первым в мире обладателем гиперзвуковых ракет, но и единственным государством, которое располагает оружием, способным противостоять таким снарядам.

«Наша система противовоздушной обороны уже в полной мере готова к гиперзвуковому оружию. Еще год назад мы провели испытания зенитной ракетной системы С-300В4, ракета которой также развивает скорость выше скорости звука. Буквально на днях опять провели ее испытания на полигоне Капустин Яр. И завершились они успешно. То есть мы имеем своего рода гиперзвуковую противоракету. Она может одновременно вести 24 аэродинамические цели, в том числе малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет. И, самое главное, она способна очень оперативно реагировать на любую угрозу. То есть у американских ракет просто нет никаких шансов», – резюмирует Айтеч Бижев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Константина Сивкова, уверенного в том, что противовоздушная оборона России будет как орешки щелкать американские ядерные бомбы B61-12.

Вам понравилась статья?