Baijiahao: трюк с восстановлением СССР будет зависеть от Запада

Baijiahao: трюк с восстановлением СССР будет зависеть от Запада
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Путин разыграл козырную карту с восстановлением СССР, но пока неизвестно, как на это отреагирует Запад. Таким мнением поделились китайские аналитики.

Несколько дней назад главы России и Белоруссии подписали декрет Союзного государства. Они утвердили 28 союзных программ, которые включают в себя самые разные сферы от социальных вопросов до борьбы с терроризмом. При этом президент России Владимир Путин объяснил, что создание Союзного государства – шаг экономический, а не политический. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Baijiahao: трюк с восстановлением СССР будет зависеть от Запада
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Сообщение о создании Союзного государства взволновало многие бывшие республики Советского Союза: их представители решили, что это первый шаг на пути к восстановлению СССР. Авторы Baijiahao пишут, что страны, когда-то входившие в советский лагерь, по-разному относятся к идее возродить некогда могучую державу.

«Например, страны нового западного лагеря, представленные Украиной, сейчас не согласны с шагом Беларуси, но пророссийские государства, такие как Казахстан, считают, что эта тенденция действительно очень интригующая», – рассказывают журналисты из КНР.

Они констатируют, что некоторые страны Центральной Азии, такие как Казахстан, фактически не хотели покидать Советский Союз, поскольку при СССР эти республики процветали.

«С другой стороны, Литва, Украина и другие страны страстно хотели покинуть Советский Союз. Основной причиной было то, что они считали социалистическую систему несовместимой с их моделью развития. Эти республики были очарованы европейским и американским путем и считали, что они должны следовать западным стандартам», – пишет Baijiahao.

Baijiahao: трюк с восстановлением СССР будет зависеть от Запада
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Сложно ожидать, что прозападные государства, некогда состоявшие в советском блоке, захотят вновь стать частью социалистической системы. Но, несмотря на это, у той же Украины по-прежнему сохраняется историческая и культурная близость с Россией.

«Поэтому РФ, после того как Путин достиг нового раунда взаимопонимания с Беларусью, необходимо постепенно расширять свое влияние в Восточной Европе», – советуют аналитики из Китая.

Однако, по мнению экспертов из Поднебесной, прогресс этого процесса зависит от того, как отреагируют на происходящее Соединенные Штаты и другие страны Запада.

«Восстановить Советский Союз? Путин разыграет козырную карту, но будущее зависит от того, как Запад воспримет этот трюк», – уверены эксперты из КНР.

Какие результаты принесет создание Союзного государства, покажет только время, подводят итог китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава МИД Белоруссии предупредил об ответе Союзного государства на размещение войск НАТО в Польше.

Вам понравилась статья?