Страны ЕС и США обвинили Белоруссию в эскалации миграционного кризиса

Страны ЕС и США обвинили Белоруссию в эскалации миграционного кризиса
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Члены Совбеза ООН и Албания обвинили Минск в использовании мигрантов для дестабилизации обстановки в соседних странах. Об этом заявил эстонский постпред при организации Свен Юргенсон.

По его словам Франция, Эстония, США, Ирландия, Великобритания, Норвегия и Албания осуждают «организованное использование Белоруссией людей» с целью дестабилизации ситуации в соседних странах на внешней границе ЕС. Авторы заявления призвали ответить на действия Минска «мощной» международной реакцией.

«Мы призываем белорусские власти прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать опасности жизни людей. Необходимо предоставить международным организациям немедленный и беспрепятственный доступ к находящимся там людям для доставки гуманитарной помощи», — говорится в зачитанном Юргенсоном заявлении.

Постпред Эстонии при ООН отметил, что попытки «оказать давление» на Евросоюз таким образом «не увенчаются успехом». Подписавшиеся под заявлением страны также выразили готовность обсудить меры против тех, кто, по их мнению, помогает Белоруссии отправлять мигрантов в Евросоюз.

Кризис на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч мигрантов подошли к польской границе с белорусской стороны и не покидают приграничную зону. Некоторые из них попытались сломать заграждение из колючей проволоки и прорваться на территорию Польши.

Евросоюз обвиняет Белоруссию в намеренной эскалации кризиса и грозит введением санкций. Белорусский президент Александр Лукашенко отмечает, что западные страны сами виноваты в этой ситуации, так как люди бегут от войны из-за их действий.

Вам понравилась статья?