Минск предложил ЕС выстроить дорожную карту по решению проблемы с беженцами

Минск предложил ЕС выстроить дорожную карту по решению проблемы с беженцами
gpk.gov.by  /  Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Диалог между ЕС и руководством Белоруссии мог бы стать выходом из ситуации с беженцами на белорусско-литовской границе, заявила замглавы администрации белорусского президента Ольга Чуприс.

По ее словам, объединить усилия для помощи беженцам позволила бы «дорожная карта». Руководителям стран Евросоюза нужно начать диалог с официальным Минском, подчеркнула Чуприс.

«Мне кажется, руководителям сопредельных государств, Польши, Литвы, а также иных государств Евросоюза необходимо начать вести диалог с официальными представителями, руководством Республики Беларусь на предмет выстраивания дорожной карты, чтобы не допустить ухудшения ситуации… и преодолеть возможные крайне негативные последствия, которые могут повлечь человеческие жертвы», — сообщила в интервью телеканалу ОНТ Чуприс.

Замглавы администрации лидера Белоруссии отметила, что подключиться к решению проблемы должны верховные комиссары ООН по делам беженцев и правам человека. Чуприс призвала дать правовую оценку тем действиям, которые польские силовики допускают в отношении беженцев.

Госпогранкомитет Белоруссии ранее сообщил, что к границе Белоруссии с Польшей выдвинулась многочисленная группа беженцев. Более двух тысяч мигрантов, в том числе женщины и дети, разбили стихийный лагерь перед польскими заграждениями. Беженцы предпринимали попытки прорваться на территорию Польши, но встретили сопротивление со стороны местных силовиков.

Вам понравилась статья?