Украина может недополучить несколько миллиардов гривен из-за низкой пошлины на экспорт

Украина может недополучить несколько миллиардов гривен из-за низкой пошлины на экспорт
pixabay.com

Украина может недополучить в бюджет около 300 миллионов долларов (примерно 8 миллиардов гривен) из-за низкой пошлины на экспорт металлолома. Об этом сообщил руководитель аналитического центра CMD Ukraine Игорь Гужва.

По словам эксперта, на сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация, наихудшая за последние 10 лет. Как объяснил Гужва, наблюдается рост цен на лом в мире, и это связано с тем, что большинство стран запрещают экспорт металлолома или ограничивают его, а отсутствие таких пошлин в киевской экспортной-импортной политике ведет к огромным объемам недополученной прибыли. 

«На Украине же ситуация – двадцатикратный рост экспорта металлолома. Если за весь прошлый год мы экспортировали 17 тысяч тонн металлолома, то на сегодняшний день мы экспортировали уже более 500 тысяч тонн», — пояснил специалист в эфире телеканала «Украина 24».

Эксперт добавил, что в случае отсутствия каких-либо изменений Киев может остаться без очередного источника дохода.

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин предрек стране сложную зиму. По его словам, страна не сможет пережить зиму, если цены на газ и уголь останутся на таком же уровне.

Вам понравилась статья?