The National Interest предрек Украине «грузинское фиаско» в случае войны с Россией

The National Interest предрек Украине «грузинское фиаско» в случае войны с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Вашингтон и его партнеры по НАТО ведут опасную игру, вооружая Киев против Москвы. Такое мнение высказал американский аналитик Тед Карпентер. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом The National Interest, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Западный блок во главе с США активно милитаризирует Украину и внушает ее лидерам, что обеспечит им мощную поддержку в противостоянии с Россией, констатирует автор статьи.

«Такое развитие событий усугубляет и без того опасную напряженность в отношениях между Киевом и Москвой. Кроме того, растет число спекуляций по поводу того, что российские военные якобы могут начать вторжение в Украину», – уточняет Карпентер.

Американский политолог называет безрассудной такую стратегию Запада: столь явные провокации вызывают гнев у Москвы и вынуждают Кремль делать все более жесткие предупреждения.

Тед Карпентер напоминает: летом администрация президента США Джо Байдена объявила о новом транше военной поддержки, оказываемой Украине. Часть этой помощи на общую сумму 60 млн долларов Киев получил в прошлом месяце. Соединенные Штаты – не единственная страна НАТО, которая дестабилизирует ситуацию, поставляя оружие Украине, отмечается в статье портала The National Interest. Так, Анкара снабжает украинских военных беспилотниками, и недавно ВСУ уже нанесли удар по Донбассу с помощью турецких дронов.

The National Interest предрек Украине «грузинское фиаско» в случае войны с Россией
Федеральное агентство новостей /

Продажа оружия – лишь одно из направлений антироссийской поддержки Киева, которую демонстрируют Соединенные Штаты и их некоторые союзники по НАТО. Карпентер напомнил, что НАТО и Украина регулярно проводят совместные учения, в том числе вблизи российских границ. Подобные шаги не только вызывают жесткую реакцию со стороны Москвы. Они излишне воодушевляют украинских лидеров, которые уже делают ура-патриотические заявления о скором «возвращении» Крыма и разгроме ополченцев в Донбассе, подчеркивает автор статьи.

«Очевидно, что такие похвальбы лишены смысла, – заметил Карпентер. – Вооруженные силы Украины не могут сравниться с российскими. Однако велик риск того, что вера в военную поддержку США или НАТО лишит украинских лидеров благоразумия и подтолкнет к опасной конфронтации».

Тед Карпентер предлагает вспомнить недавние уроки истории: однажды США уже убедили одного из своих нетерпеливых союзников в том, что готовы оказать военную помощь в случае столкновения с РФ. Это привело к бессмысленному вооруженному конфликту. Речь идет о Грузии, пояснил автор публикации.  

«Администрация Джорджа Буша – младшего глупо поощряла президента Грузии Михаила Саакашвили, внушая уверенность в том, что Вашингтон считает Тбилиси важным союзником и готов прийти на помощь, если Грузия затеет военную конфронтацию с Россией»,  – напомнил американский эксперт.

В итоге Саакашвили в 2008 году попытался восстановить контроль над Южной Осетией, что привело к жертвам среди российских миротворцев. Последовала жесткая реакция Москвы, и Тбилиси вынужден был отступить. Несмотря на все заверения Белого дома, Саакашвили так и не дождался военной поддержки Вашингтона, констатирует Карпентер.

The National Interest предрек Украине «грузинское фиаско» в случае войны с Россией
Федеральное агентство новостей /

Грузинское фиаско должно стать предупреждением для Украины, считает американский аналитик. Если Киев, рассчитывая на поддержку со стороны США и НАТО, провоцирует конфликт с Москвой, его ждет такое же разочарование и унижение, полагает аналитик The National Interest.

«Вашингтону и его партнерам по НАТО необходимо отказаться от своей опасной политики», – предостерегает автор статьи.

По его словам, превращение Украины в полноценного военного союзника НАТО пересечет красную черту, которую провел перед Западом Кремль.

Действия США и их союзников по Альянсу по отношению к Киеву Карпентер назвал «внешнеполитической халатностью» и «хрестоматийной глупостью». Он уверен: если Североатлантический альянс не изменит свой провокационный курс, тлеющая на Украине искра перерастет в пожар.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего высокопоставленного чиновника НАТО, который рассказал, как Запад может обойти красные линии Москвы благодаря новой украинской стратегии.

Вам понравилась статья?