Политолог Бредихин: Евросоюз ответит «хейтом» на призыв Минска к диалогу по мигрантам

Политолог Бредихин: Евросоюз ответит «хейтом» на призыв Минска к диалогу по мигрантам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейский союз не пойдет на диалог с Белоруссией по миграционной проблеме. Напротив: предложение минских властей о сотрудничестве вызовет негатив в странах ЕС. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал политолог Антон Бредихин.

Напомним: в Минске высказались за диалог с ЕС по ситуации с беженцами. Замглавы администрации президента Белоруссии Ольга Чуприс заявила, что диалог между республикой и Евросоюзом может стать выходом из кризиса, возникшего на белорусско-литовской границе. По ее словам, стоило бы подумать о разработке совместной дорожной карты.

«Мне кажется, руководителям сопредельных государств, Польши, Литвы, а также иных государств Евросоюза необходимо начать вести диалог с официальными представителями, руководством Республики Беларусь на предмет выстраивания дорожной карты, чтобы не допустить ухудшения ситуации», – полагает Чуприс.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, впрочем, считает, что инициатива Минска не только не найдет поддержки в Европе, но и вызовет очередную волну негатива против Белоруссии и лично Александра Лукашенко.

По его словам, многие страны ЕС не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, а потому ни о каких совместных действиях говорить не приходится. На предложения Минска Евросоюз не согласится.

«Если и появится какая-то дорожная карта, то только на уровне гуманитарных организаций, таких как "Красный Крест" или других», – подчеркнул Бредихин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Политолог уверен: призыв к диалогу и совместным действиям со стороны Минска в Евросоюзе воспримут как подтверждение концепции о том, что ответственность за миграционный кризис лежит на Лукашенко.

«Это весьма опрометчивое заявление замглавы администрации [президента Белоруссии] может вызвать много "хейта" и негативных публикаций в Европе. Дескать, вот, смотрите: Лукашенко сам создал такую ситуацию, а теперь торгуется», – рассуждает Бредихин.

Минску не стоит рассчитывать на сотрудничество со странами ЕС. Вместо этого необходимо усилить собственные меры для стабилизации обстановки, полагает аналитик.

«Белоруссии стоит в первую очередь ограничить доступ мигрантов на свою территорию, чтобы не допустить усиления коллапса на литовской и польской границах. В то же время нужно обеспечить нормализацию обстановки в местах расположения беженцев и способствовать их транспортировке в другие страны», – подчеркнул Бредихин.  

Ранее политолог Антон Бредихин в интервью «ПолитРоссии» рассказал, как Литва может решить свои проблемы, связанные с конфликтом с Китаем и миграционным кризисом.

Вам понравилась статья?