Адвокат Жорин считает, что Раскольников мог бы избежать наказания в наши дни

Адвокат Жорин считает, что Раскольников мог бы избежать наказания в наши дни
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Накануне исполнилось 200 лет со дня рождения всемирно известного писателя и публициста Федора Достоевского. Юрист Сергей Жорин рассказал, какое наказание могло бы грозить главному герою романа «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову, если бы он убил старуху-процентщицу в наши дни.

По словам адвоката, на наказание Раскольникову прежде всего повлияло бы то, какой резонанс приобрело бы это преступление. На сегодняшний день в России суровость приговора зависит от того, как подана та или иная ситуация в информационном поле, заявил Жорин в беседе с изданием NEWS.ru.

«Если бы в обществе возникло сожаление и сочувствие к Раскольникову, что наиболее вероятно, учитывая его социальный статус, он бы вообще избежал наказания», — считает юрист.

В случае обратного развития событий, когда сопереживание бы вызвала потерпевшая пенсионерка, студенту-убийце мог бы грозить пожизненный срок лишения свободы. При этом в наше время очень важную роль играет наличие видеофиксации преступления. Если видео нет, то в этом случае можно попытаться отстоять свободу, и при благоприятном формировании медианаправления добиться условного наказания, рассказал собеседник.

Жорин также отметил, что если бы он выступал на суде в роли защитника Родиона Раскольникова, то делал бы акцент на том, что подозреваемый раскаялся в содеянном.

Вам понравилась статья?