19FortyFive: Россия сможет отомстить США с помощью «Циркона»

19FortyFive: Россия сможет отомстить США с помощью «Циркона»
Федеральное агентство новостей  / 

Новое российское орудие служит источником серьезной тревоги для США и их партнеров по НАТО, пишет американский портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечает автор публикации Брент Иствуд, гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» вплотную приблизилась к тому, чтобы стать частью боевого арсенала России. В прошлом месяце российские военные в Баренцевом море произвели сразу два успешных испытания этого уникального снаряда: впервые пуск «Циркона» осуществлен с борта атомной подводной лодки. В маневрах была задействована АПЛ «Северодвинск», напоминает обозреватель из США.

«Российская крылатая ракета "Циркон" нарушает военный баланс между Россией и Соединенными Штатами», – констатирует Иствуд.

Эксперт из США напоминает: летом очередной тестовый пуск гиперзвуковой ракеты выполнил российский фрегат «Адмирал Горшков». При этом «Циркон» поразил наземную цель на дальности свыше 350 километров. Скорость полета снаряда составила около 7 чисел Маха.

Таким образом, признает автор статьи, Москва добилась того, чего хотела: ее новейшая гиперзвуковая ракета способна поражать любой вражеский объект на море и на суше, а пуск «Циркона» могут осуществлять и надводные корабли, и субмарины. Иствуд не исключил, что со временем будет разработана и наземная модификация «Циркона»: испытания ракеты проходят весьма успешно, а значит, есть потенциал для развития.

«Пока неясно, планируется ли оснастить "Циркон" ядерной боеголовкой, – осторожно комментирует обозреватель 19FortyFive. – Если да, то это станет тревожным знаком для Запада.  В таком случае  "Циркон" превратился бы в ядерное оружие средней дальности действия».

Автор статьи уточнил: раньше арсенал таких ракет регулировался Договором РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – прим.ред.), из которого Соединенные Штаты вышли в 2019 году. С помощью ядерного «Циркона» Москва могла бы свести счеты с Вашингтоном, отомстить США за выход из договора.

19FortyFive: Россия сможет отомстить США с помощью «Циркона»
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако «Циркон» и без ядерной боеголовки представляет значительную угрозу, поскольку современные средства противоракетной обороны, скорее всего, окажутся бессильны перед этим снарядом.

«"Циркон" будет трудно обнаружить американскими радарами, – поясняет обозреватель 19FortyFive. – США зависят от своей боевой системы Aegis, которая эффективна против обычных ракет, но не против "Циркона". Системе Aegis требуется от восьми до десяти секунд, чтобы отреагировать и перехватить приближающиеся снаряды. Однако за это время "Циркон" уже пролетит не менее 12 миль (более 19 километров – прим. ред.), и ракеты-перехватчики, вероятно, не смогут догнать его».

Автор статьи отмечает: Москва развивает гиперзвуковые технологии не только ради укрепления обороноспособности. Речь идет и о политических мотивах. Создание уникального, не имеющего мировых аналогов, оружия повышает престиж России, способствует возрождению ее величия. Это курс, которого придерживается президент РФ Владимир Путин.

«Путин наводит страх на Запад, – констатирует Брент Иствуд. – С другой стороны, Россия восстанавливает гордость за свою мощь».

Страны НАТО встревожены российским гиперзвуковым арсеналом. «Циркон» может стать новым – и вполне конкретным поводом – для страха. Американский аналитик отмечает: если появится наземная версия «Циркона» и ее местом базирования станет Калининград, у таких стран, как Польша и Литва станет гораздо больше причин для тревоги.

Завершая статью, Иствуд признает: России следует отдать должное за то, что она решительно делает ставку на развитие гиперзвукового арсенала.

«Обнаружить и отследить такие ракеты, как "Циркон", будет очень сложно.  И это означает серьезные проблемы для Соединенных Штатов и НАТО», – резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что российские ракеты станут большой проблемой для США в войне с Китаем.

Вам понравилась статья?