МИД РФ: Осло продолжает скрытую милитаризацию Шпицбергена

МИД РФ: Осло продолжает скрытую милитаризацию Шпицбергена
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Москва выражает обеспокоенность в связи с визитом военного корабля Норвегии на Шпицберген, связывая эти действия с попыткой Осло продолжить скрыто милитаризировать эту территорию, сообщается на портале МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство России прокомментировало сведения о том, что недавно в акватории Шпицбергена был замечен корабль ВМС Норвегии. В МИД обратили внимание, что демонстрация военной силы со стороны Осло противоречит договору от 1920 года, в котором закрепляется исключительно мирный статус этой территории. Таким образом, использовать Шпицберген в военных целях строго запрещено.

«Организация визита норвежского военного корабля на архипелаг является очередным шагом Осло в череде последовательных действий по включению этой территории в сферу национального военного строительства...», — подчеркивается в сообщении.

В российском дипломатическом ведомстве добавили, что тревогу вызывает и инициатива норвежской стороны, согласно которой никто не имеет права получать информацию о состоянии морского дня в районе архипелага. Однако для военных из Норвегии и их коллег по НАТО предполагаются исключения.

Вам понравилась статья?