Российский ФБР рассказал о попытках МВД Австралии скрыть причастность полиции к гибели аборигена

Российский ФБР рассказал о попытках МВД Австралии скрыть причастность полиции к гибели аборигена
wikimedia.org  /  Michael Coghlan / CC2

Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) получили официальный ответ от полицейского департамента австралийского штата Новый Южный Уэльс по делу о гибели 17-летнего аборигена Томаса «Ти Джей» Хайки, скончавшегося во время попытки задержания.

Погибший подросток являлся представителем коренного населения Австралии. Хайки трагически скончался в феврале 2004 года во время полицейской погони. Семья погибшего до сих пор не может добиться справедливого наказания для сотрудников полиции, которые причастны к его гибели, передает Федеральное агентство новостей.

Инцидент произошел 14 февраля 2004 года в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Сотрудники полиции получили ориентировку на мужчину, подозреваемого в краже сумки. В ходе поисков офицеры заметили 17-летнего Томаса, который ехал вдоль шоссе на своем велосипеде. Патрульные начали погоню за подростком, который показался им подозрительным. Напуганный преследованием полиции Томас вылетел из седла и налетел на острые шипы забора, получив травмы, которые привели к его гибели. Родители Хайки на протяжении 17 лет пытались добиться справедливого наказания для виновных в смерти сына. Однако все их усилия оказались тщетными.

В августе 2021 года к этому делу подключились правозащитники российского ФБР. Они отправили официальные обращения премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, генеральному прокурору страны Микаэлии Кэш и главе местного МВД Карен Эндрюс. Лишь через три месяца ФБР получил ответ от департамента полиции Нового Южного Уэльса. Эндрюс поручила перенаправить обращение российских правозащитников министру полиции и чрезвычайных служб Австралии Дэвиду Эллиоту, а он попросил полицейский департамент ответить от его имени.

Офицеры заявили, что дело Томаса Хайки было предметом тщательного расследования в 2004 году, которое длилось около месяца. По итогам разбирательства было принято решение не предпринимать каких-либо действий в отношении сотрудников полиции, причастных к гибели подростка. Правозащитники ФБР назвали эту ситуацию полицейским произволом, а также выразили уверенность в том, что австралийские правоохранители покрывают друг друга и пытаются оправдать виновных в смерти Томаса Хайки.

Вам понравилась статья?