Повышение стоимости дизельного топлива связали с поведением трейдеров

Повышение стоимости дизельного топлива связали с поведением трейдеров
pixabay.com

Представители Министерства энергетики РФ рассказали в интервью РИА Новости, почему дорожает дизельное топливо.

Рост цен на дизтопливо может быть связан с увеличением спроса на зимний вид сырья среди трейдеров. Помимо этого, указывают в ведомстве, на ценники влияет подорожавшая нефть и нефтепродукты.

Зимнее дизельное топливо в рамках торгов на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже вышло на новый ценовой максимум, продолжая рекордное шествие в течение четырех дней кряду. Его цена достигла 61 тыс. рублей за тонну. Вместе с зимней вариацией, в цене растут и летний, а также межсезонный дизель.

Стоимость дизеля на автозаправочных станциях также меняется. Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что за прошедшие 14 дней топливо прибавило в цене 60 копеек.

«Складывающаяся динамика оптовых биржевых цен связана с растущим ажиотажем со стороны топливных трейдеров, стремящихся заполнить свои нефтебазы в ожидании роста спроса. Стоит учитывать, что на текущую ценовую динамику на бирже также влияют сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на нефть и нефтепродукты», — комментируют причины ценового скачка в Минэнерго России.

При этом имеющийся спрос со стороны водителей автомобилей беспроблемно удовлетворяется, а рисков нехватки поставок дизельного топлива не наблюдается, добавили в ведомстве.

Вам понравилась статья?