«Сделать такой фильм нужно было давно»: юрист Юкша высказался о новой злободневной комедии «16-й»

«Сделать такой фильм нужно было давно»: юрист Юкша высказался о новой злободневной комедии «16-й»
Кадр из фильма «16-й»

Кинолента петербургского предпринимателя Евгения Пригожина «16-й» продолжает свой путь к зрителю: после успешной премьеры, теперь она доступна в онлайн-кинотеатрах. Кино, подобное «16-му», позволит отечественному кинематографу успешно развенчать устоявшиеся штампы о США и «американской мечте», сообщает «Политика сегодня» со ссылкой на юриста Яниса Юкшу.

Картина рассказывает об уровне настоящей «демократии» Соединенных Штатов Америки, раскрывает суть операций американских спецслужб и характер подковерной борьбы в Белом доме. По мнению юриста Яниса Юкши, Голливуд исправно работает над улучшением имиджа властей США во всем мире и пропагандирует идею, что все действия Вашингтона являются благородными и правильными, включая насильственную смену правящих режимов под лозунгами демократии и использование военных сил — например, на территории Ирака или Вьетнама.

После президентских выборов в 2016 году, различные средства массовой информации и представители Демократической партии США начали говорить о «вмешательстве» России в избирательный процесс, из-за чего победа была одержана республиканцем Дональдом Трампом.

Однако российский бизнесмен Пригожин наконец показал, что происходило в Вашингтоне на самом деле. И то, что он продемонстрировал, является качественным и отличным сатирическим продуктом, считает общественник.

«Совершенно разумная идея. Надо продвигать политическое кино, надо отражать отличную от американской точку зрения в специфическом пространстве кинематографа. Люди любят кино, знаменитая фраза Иосифа Виссарионовича (Сталина – прим. ред.) про "самое главное из искусств" актуальна по сей день. Фильм "16-й" снят разумно и верно, но таких фильмов должно быть больше. Есть еще множество интересующих общество проблем: в том числе мы говорим об Ираке, куда США несли "демократию", а сотни тысяч жертв пошли "в расход"», — делится своим мнением юрист Юкша.

Выход фильма «16-й» на экраны говорит о том, что пришло время России занять пустующую нишу политического кино.

Вам понравилась статья?