19FortyFive: Россия может «воскресить» старый проект чудовищного авианосца

19FortyFive: Россия может «воскресить» старый проект чудовищного авианосца
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Москва готовилась создать чудовищный корабль в годы холодной войны, и сегодня российский флот подумывает о том, чтобы вернуться к этому проекту. О том, почему НАТО надеется, что планы РФ не будут претворены в жизнь, рассказывает американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитик издания Брент Иствуд подчеркивает: отсутствие авианесущих кораблей в составе ВМФ России на руку Соединенным Штатам и Североатлантическому альянсу. Однако ситуация может измениться, если Москва вернется к амбициозному проекту 1980-х годов.

В конце холодной войны советские конструкторы приступили к разработке атомного тяжелого авианесущего крейсера «Ульяновск». Американский эксперт Брент Иствуд называет его «авианосцем-монстром».

Предполагалось, что это будет корабль-гигант длиной свыше 300 метров и водоизмещением порядка 80 000 тонн. По проекту «Ульяновск» мог нести 70 летательных аппаратов, включая истребители Су-33, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и противолодочные самолеты. Кроме того, перспективный авианосец планировалось вооружить ракетным комплексом «Гранит».

По задумке инженеров «Ульяновск» должен был получить атомную силовую установку с четырьмя ядерными реакторами. Это давало бы советскому авианосцу широкие возможности, обеспечивало практически неограниченную дальность плавания и позволило бы ему развивать скорость до 30 узлов. Такие характеристики делали бы его опасным врагом для ВМС США и НАТО.

Брент Иствуд подчеркивает: вокруг чудовищного советского корабля могли быть сформированы авианосные ударные группы. В их состав, скорее всего, вошли бы фрегаты, вооруженные управляемыми ракетами, а также атомные субмарины.

«Такая ударная группа обладала бы грозными атакующими возможностями», – констатирует американский обозреватель.

Строительство «Ульяновска», начатое в конце 1980-х годов, велось интенсивными темпами. Однако распад Советского Союза и последовавший кризис помешали реализовать этот проект. Впрочем, не исключено, что он обретет вторую жизнь уже в современной России.

Брент Иствуд отмечает: сегодня Москва в большей степени сконцентрирована на строительстве меньших кораблей: в частности, ставка делается на ракетные фрегаты, которые планируется оснастить новейшим гиперзвуковым оружием.

Однако и от перспектив принятия на вооружение авианесущих судов Россия не отказалась. Так, проходит модернизацию авианосец «Адмирал Кузнецов». Однако идет работа и над разработкой новых кораблей.

19FortyFive: Россия может «воскресить» старый проект чудовищного авианосца
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Один из самых перспективных проектов – атомный многоцелевой авианесущий крейсер «Ламантин». Макет впервые был представлен несколько лет назад, и многие эксперты увидели его сходство с «Ульяновском». Предполагается, что чертежи советского авианосца могут быть использованы для разработки нового военного судна.

Появление столь мощного корабля в составе ВМФ РФ стало бы серьезной проблемой для Запада.

«Соединенным Штатам и НАТО остается только надеяться, что авианосные проекты России не будут реализованы», – констатирует Брент Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как гиперзвуковая ракета «Циркон» может стать оружием возмездия Москвы.

Вам понравилась статья?