NI: миллиардные траты России на гиперзвуковое оружие вызвали вопросы в США

NI: миллиардные траты России на гиперзвуковое оружие вызвали вопросы в США
Федеральное агентство новостей  / 

Намерения России вкладывать миллиарды долларов в разработку гиперзвукового оружия вызывают вопросы. Такой информацией поделился американский военный эксперт Марк Эпископос.

В последние годы Россия делает большие инвестиции в разработку гиперзвукового вооружения. На этом фоне президент РФ Владимир Путин недавно в очередной раз обратил внимание на важность внедрения передовых технологий в российские войска, а также на необходимость продвижения боевых систем, основанных на новых физических принципах. По словам Марка Эпископоса, действия Москвы вызывают вопросы. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Почему Россия вкладывает миллиарды в гиперзвуковое оружие?» — задается вопросом американский эксперт.

Марк Эпископос констатировал, что Россия делает ставку сразу на несколько гиперзвуковых боевых систем и одной из них является баллистическая ракета воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал». Последняя способна разгоняться до гиперзвуковых скоростей и таким образом обходить все существующие средства противоракетной обороны потенциального противника. Оружие было введено в эксплуатацию в 2017 году. Также в российских войсках ведется развертка перспективного глиссадного аппарата «Авангард», он заступил на боевое дежурство в 2019 году.

NI: миллиардные траты России на гиперзвуковое оружие вызвали вопросы в США
Федеральное агентство новостей /

На завершающей стадии государственных испытаний находится крылатая гиперзвуковая противокорабельная ракета 3М22 «Циркон». Боевой комплекс способен развивать скорость до 9 Маха и подвергать риску американские авианосные ударные группы. Также большой интерес представляет подводный беспилотный летательный аппарат с ядерным двигателем «Посейдон», вооруженный ядерной боеголовкой мощностью 2 мегатонны. Текущий статус его разработки остается неясным, российские официальные лица не предоставили никаких подробностей о сроках производства и начала поставок этой системы.

NI: миллиардные траты России на гиперзвуковое оружие вызвали вопросы в США
Global Look Press / MOD Russia

«Высшие должностные лица вооруженных сил и оборонной промышленности США предупредили, что Соединенные Штаты отстают от своих российских и китайских конкурентов в гонке гиперзвукового оружия», — констатировал обозреватель американского издания.

Эксперт NI сообщил, что в настоящий момент в распоряжении военных США нет ни одного инструмента, который можно были бы назвать надежным средством защиты от гиперзвукового оружия России. Возможно, именно этим можно объяснить такое настойчивое желание Москвы создавать все более совершенные и разнообразные сверхскоростные боевые системы.     

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ироничной реакции России на провальные испытания гиперзвукового оружия США.

Вам понравилась статья?