NI: ледокольный флот стал залогом победы России в арктическом противостоянии с Западом

NI: ледокольный флот стал залогом победы России в арктическом противостоянии с Западом
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Россия обладает двумя козырями на случай возможного противостояния с Западом в Арктике, у нее есть ледокольный флот и мощная авиация, способная действовать на Крайнем Севере, резюмировали в американском журнале The National Interest.

Россия лучше других стран подготовлена к возможному противостоянию в Арктике, поскольку она обладает самым мощным в мире ледокольным флотом. Об этом пишет обозреватель американского издания The National Interest Роберт Фарли. Федеральное агентство новостей приводит его публикацию в пересказе.

Фарли полагает, что боеспособность российской армии в Арктике со временем будет только увеличиваться. Кроме того, глобальное потепление открыло новые возможности для судоходства в регионе. Ледокольный флот при этом гарантирует ВС РФ доступ в Арктику и уверенность, которую не испытывает в этом суровом регионе ни одна страна.

«Это дает России большую свободу в планировании своей военной стратегии и стратегии доступа к ресурсам в полярном регионе», — пишет Фарли.

В NI подчеркнули, что передвижение в Северном Ледовитом океане — это еще не ключ к победе. Но у России на случай конфликта в Арктике есть самолеты Ту-95 и МиГ-31, способные действовать даже при экстремально низкой температуре, чем не может похвастаться американская боевая техника.

Вам понравилась статья?