TAGC: пилот истребителя МиГ пошутил над американцами при сближении с самолетом ВВС США

TAGC: пилот истребителя МиГ пошутил над американцами при сближении с самолетом ВВС США
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  Tech. Sgt. Caycee Watson, U.S. Air National Guard

Встречи в воздухе советских и американских пилотов во время холодной войны часто сопровождались любопытными и забавными инцидентами. Несколько ярких примеров приводит портал The Aviation Geek Club (TAGC). «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

В статье рассказывается о воздушных миссиях перехватчиков Douglas F3D Skyknight (после 1962 года они получили обозначение F-10). Этот палубный всепогодный истребитель с конца 1940-х годов состоял на вооружении ВМС и Корпуса морской пехоты США. В годы холодной войны несколько десятков истребителей были переоборудованы в самолеты радиоэлектронной борьбы. В частности, экипажи Skyknight выполняли миссии по сбору разведданных о радиолокационных системах, расположенных в Китае, Северной Корее и на советском Дальнем Востоке.

Американские самолеты оставались в международном пространстве и не нарушали государственных границ. Поэтому пилоты советских МиГов, поднятые в воздух для встречи незваных гостей, действовали весьма дружелюбно, пишет The Aviation Geek Club. В качестве примера портал приводит воспоминания бывшего летчика ВВС США Чака Хаусмана об одном из таких мирных перехватов. Он рассказал, что пилоты Skyknight фотографировали своих советских коллег с помощью небольшой камеры, а те в ответ ошарашили их шуткой.

«Тогда русские по радиосвязи доложили: “Они нас фотографируют. Что делать?” Диспетчер пошутил в ответ: “Улыбнись". Кто бы мог подумать, что у русских есть чувство юмора?!" – удивляется ветеран ВВС США.

При этом летчики других стран коммунистического лагеря – Китая и КНДР – не отличались подобным дружелюбием, пишет The Aviation Geek Club.

Еще один любопытный и вполне безобидный инцидент вызвал, однако, скандал в спецслужбах США.

В конце 1965 года летчики одного из самолетов РЭБ Skyknight (тогда они уже были переименованы в F-10) в шутку украсили топливные баки своей крылатой машины граффити на русском языке. Надпись гласила: «Вступайте в Корпус морской пехоты США».

Именно этот самолет отправился выполнять разведывательную миссию в сторону Владивостока. По воспоминаниям американских летчиков, странное граффити удивило не только советских военных. Ошарашены были и спецслужбы США.

 «Надпись на топливных баках вызвала большой переполох в Вашингтоне. Агентство национальной безопасности (АНБ) задалось вопросом: что, черт возьми, происходит?» – цитирует американский портал пилота Чака Хаусмана.

Пока спецслужбы США разбирались в произошедшем, американский самолет, украшенный граффити на русском языке, уже отправился во второй рейс. Возвращать его не стали, однако дали строгое указание «закрасить эту проклятую штуку» по возвращении.

Ранее «ПолитРоссия» приводила воспоминания американского пилота, который поделился впечатлениями от секретного «боя» с МиГ-23.

Вам понравилась статья?