Baijiahao: ВМФ России превратит в кошмар поход японского «Идзумо» к берегам Курил

Baijiahao: ВМФ России превратит в кошмар поход японского «Идзумо» к берегам Курил
wikipedia.org  /  椎林 隆夫 / CC BY-SA 3.0

Столкновение японского авианосца «Идзумо» с кораблями ВМФ России обернется кошмарными последствиями для Токио. Такими выводами поделились военные эксперты из Китая.

В последние годы отношения между Россией и Японией переживают один из худших периодов в своей истории. На этом фоне все чаще высказываются опасения, что между странами может разгореться полноценный военный конфликт. По оценкам китайских экспертов, вероятность такого развития событий действительно есть, так как Токио продолжает претендовать на Курильские острова, входящие в состав РФ. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Главной силой японских военных является эскадренный миноносец класса “Идзумо”», — рассказали китайские эксперты.

Авторы Baijiahao полагают, что противостояние между Россией и Японией развернется на море, где Токио будет делать основную ставку на свой главный корабль миноносец-вертолетоносец «Идзумо». Последний в настоящий момент проходит модернизации, в результате которого будет превращен в легкий авианосец. Японское командование хочет разместить на нем американские истребители пятого поколения F-35B и возлагает большие надежды на этот проект. В Китае полагают, что даже несмотря на все улучшения, столкновение «Идзумо» с российским флотом пойдет по кошмарному для Токио сценарию.

Baijiahao: ВМФ России превратит в кошмар поход японского «Идзумо» к берегам Курил
wikipedia.org / Yamada Taro

Японские F-35B сталкиваются с характерной для Японии проблемой — недостатком наступательных возможностей. В распоряжении Японии нет действительно мощных противокорабельных ракет дальнего радиуса действия. Следовательно, самолетам F-35 придется слишком близко подлетать к противнику для нанесения по нему прицельных ударов. В итоге эти самолеты рискуют подставиться под системы ПВО российского флота. Таким образом они раскроют себя и их станет не станет неожиданностью для ВМФ РФ. Ответный удар последних оставит авианосцу Токио крайне мало шансов на выживание.

«Даже если “Идзумо” сумеет каким-то чудом избежать ответной атаки надводных кораблей ВМФ России, то от российских подлодок ему едва ли удастся уйти», — констатируют аналитики Baijiahao.

Прямое попадание одной-двух российских торпед в корпус «Идзумо» нанесет японскому кораблю непоправимый ущерб. Лучший корабль ВМС Японии пойдет на дно где-то на подходе к берегам Курил и утянет за собой последнюю надежду Токио на успех в конфликте с Москвой. Эксперты китайского издания констатировали, легкий японский авианосец с точки зрения боевых возможностей способен выполнять лишь ограниченные задачи и столкновение с российским флотом не входит в их число. Стычка с ВМФ России обернется для него и Токио настоящим кошмаром.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как корабли ВМФ РФ направили «приветственное послание» премьер-министру Японии.

Вам понравилась статья?