Немецкое издание Die Welt оправдало поражение Вермахта в битве за Москву

Немецкое издание Die Welt оправдало поражение Вермахта в битве за Москву
youtube.com  /  VICTV VRN

Операция по захвату Москвы немецко-фашистскими захватчиками «Тайфун» закончилась провалом из-за трудностей с материально-техническим обеспечением Вермахта, заявила газета Die Welt.

Немецкая сторона страдала от дефицита горючего и боеприпасов. Большую роль сыграли дожди, которые превратили грунтовые воды в глубокие грязевые реки, заявил автор статьи Флориан Штарк.

«Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр», — говорится в материале Die Welt.

Штарк считает, что именно это затруднило продвижение немцев, которые в итоге «так и не пришли в Москву». Он добавил, что город в это время был охвачен «хаосом».

На фоне происходящих событий, по словам журналиста, советский главнокомандующий Иосиф Сталин закатил в Москве «пирушку» в честь британского лорда Бивербрука и американца Аверелла Гарримана. Их угощали различными деликатесами, среди которых икра, жареные поросята, мороженое, коньяк и вино.

Ситуация в Москве особенно накалилась к концу октября 1941 года. Было объявлено осадное положение, на улицах начали возводить баррикады и минировать инфраструктуру.

Битва за столицу началась на земле, границы которой на севере тянулись по Волге от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск, на юге — по условной линии Ряжск — Горбачево — Дятьково. В итоге под Москвой немцы потерпели поражение и отступили впервые с сентября 1939 года.

Вам понравилась статья?