Sohu: Россия не повелась на хитрость нового правительства Японии с Курилами

Sohu: Россия не повелась на хитрость нового правительства Японии с Курилами
Федеральное агентство новостей  / 

Россия не повелась на хитрость нового правительства Японии с Курильскими островами и мирным договором. Такой информацией поделились журналисты из Китая.

Между Японией и Россией продолжает оставаться много противоречий, значительная часть которых завязана на территориальном споре вокруг Курильских островов. Токио не признает эти земли частью РФ и хочет установить там свою юрисдикцию. На этом фоне стороны с момента окончания Второй мировой войны так и не подписали мирный договор, а также имеют весьма прохладные дипломатические отношения. По словам китайских аналитиков, некоторое время назад в Японии сменилось правительство, и оно пытается перехитрить Москву в курильском вопросе. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Новый министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси в своем недавнем выступлении выразил надежду на решение вопроса с мирным договором, а также понадеялся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Россией», — рассказали авторы Sohu.

Коснулся Есимаса Хаяси и темы Курильских островов. Он сообщил, что данный территориальный спор должен быть решен исключительно мирным путем. Китайские журналисты констатировали, что риторика нового главы МИД Японии звучит крайне любопытно, он всем своим видом пытается показать Москве желание Токио построить с ней нормальные рабочие отношения и даже завязать некое подобие дружбы. Это было довольно неожиданно, особенно в свете предыдущих ультимативных заявлений и угроз японских политиков насчет Курильских островов и мирного договора.

Sohu: Россия не повелась на хитрость нового правительства Японии с Курилами
wikipedia.org / Public Domain

Эксперты Sohu отметили, что Япония всегда была страной с огромными амбициями, и поэтому не нужно принимать за чистую монету ее слова о России. По сообщениям СМИ, новое японское правительство готовится значительно увеличить оборонный бюджет и укрепить свои военно-морские силы.

«Мы должны знать, что военные расходы Японии в последние годы росли сумасшедшими темпами», — сообщили журналисты из КНР.

На фоне растущих военных трат Японии довольно сложно поверить в ее искрение намерения решить вопрос с Курилами мирным путем. Аналитики полагают, что Токио пытается перехитрить Москву, усыпив ее бдительность красивыми заявлениями о желании подписать мирный договор и развивать взаимовыгодные отношения с РФ. В то же время японцы будут наращивать свою военную мощь и отрабатывать высадки десанта на островные территории. Но, судя по всему, этот план не сработал, и Россия не купилась на этот трюк.

«Похоже, что русские видят “волчьи амбиции” Японии и с подозрением отнеслись к ее дружелюбию. Москва всегда занимала осторожную позицию в отношении Токио и, похоже, собирается продолжить это делать», — высказали мнение журналисты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о болезненной реакции Токио на маневры российского флота в Японском море.

Вам понравилась статья?