NetEasе: Россия спровоцировала вывоз турецкого золота из банков США

NetEasе: Россия спровоцировала вывоз турецкого золота из банков США
ПолитРоссия  / 

Меры России по снижению зависимости от американского доллара произвели большое впечатление на Турцию. Такой информацией поделились экономические аналитики из Китая.

За последние несколько лет в мировой финансовой системе произошло несколько серьезных изменений, и главным из них стало падение доверия к американской валюте — доллару. Началось все с 2014 года, когда западные страны ввели в отношении России экономические санкции и ей пришлось принимать меры, направленные на защиту своих золотовалютных резервов. По словам китайских экспертов, в тот момент мало кто предполагал, чем в итоге обернутся маневры Москвы. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Фактически Россия еще в 2014 году начала делать первые шаги по снижению зависимости от США. Она начала переводить свою национальную внешнюю торговлю на рубли и другие валюты, отличные от доллара. Затем страна избавилась от большей части долговых облигаций США, имевшихся в ее распоряжении», — рассказали аналитики китайского издания.

Дальше – больше. Россия создала аналог межбанковского канала передачи информации SWIFT, а также разработала и активно продвигает собственную платежную систему. На этом фоне доля американских долларов в резервах страны снизилась до минимальных показателей, а золотой запас резко вырос. Все эти маневры имели большой резонанс в мировом сообществе, о них писали мировые СМИ и обсуждали ведущие экономисты.

NetEasе: Россия спровоцировала вывоз турецкого золота из банков США
ФБА «Экономика сегодня» /

Авторы NetEasе констатировали, что действия России произвели большое впечатление на другие страны, имеющие сложные отношения с США. Одним из таких государств стала Турция. Последняя вслед за масштабной распродажей ЦБ РФ американского госдолга решилась на серьезный шаг в отношении золотого запаса.

«Турция начала репатриацию золота и вывезла из американских банков порядка 30 тонн драгоценного металла», — отмечают эксперты из КНР.

Как известно, многие государства хранят свой золотой запас в иностранных банках, чаще всего в американских и британских. Турция не была исключением и держала около 30 тонн золота в хранилищах Федеральной резервной системы США. В итоге эти активы были вывезены из Соединенных Штатов, аналогичным образом поступили и частные турецкие банки.

NetEasе: Россия спровоцировала вывоз турецкого золота из банков США
Федеральное агентство новостей /

Драгметалл лишь частично был возвращен в Турцию, некоторое его количество было перевезено в европейские банки. Все это свидетельствует о потере доверия к Соединенным Штатам и их финансовой системе.

«Турция также начала дедолларизацию», — добавили обозреватели NetEasе.

Сложно сказать, вывезла бы Турция свое золото из американских банков, если бы перед этим Россия не начала сокращать запасы долларов в своих резервах и создавать альтернативу SWIFT. Но все указывает на то, что именно РФ своими действиями подтолкнула Анкару к такому шагу.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отказе Москвы распродавать свой золотой запас.

Вам понравилась статья?