Президент ФРГ назвал значимой для немцев память о преступлениях нацистов в СССР

Президент ФРГ назвал значимой для немцев память о преступлениях нацистов в СССР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Память о свершенных нацистами злодеяниях имеет большое значение среди жителей Германии для «представления о себе как нации», уверен президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Политик выступил в бундестаге во Всенародный день скорби. Он напомнил о трагических событиях в белорусской деревне Хатынь, которую весной 1943 года полностью уничтожили нацисты. Президент назвал значимой для немцев память о преступлениях Германии в СССР. Она помогает народу осознавать себя и свое прошлое, отметил руководитель государства.

«Но, если мы хотим помнить, мы также должны знать, что связывает эти места с настоящим. Потому что я убежден, что если мы поймем это и то, как прошлое формирует наше настоящее, то нас также будут больше интересовать подавленные (в памяти) главы истории», — добавил Штайнмайер.

Ранее Федеральная служба безопасности России предоставила доступ к некогда засекреченным данным о преступлениях нацистов в Крыму. В документах идет речь о злодеяниях солдат 17-й армии Вермахта под руководством командующего войсками генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке.

Вам понравилась статья?