Reuters: Россия провела блестящую презентацию Checkmate на фоне проблем ОАЭ с самолетами F-35

Reuters: Россия провела блестящую презентацию Checkmate на фоне проблем ОАЭ с самолетами F-35
Global Look Press  /  UAC/via Globallookpress.com

Россия провела блестящую презентацию своего нового истребителя пятого поколения Checkmate на авиашоу в Дубае на фоне проблем ОАЭ с американскими самолетами F-35. Такими данными поделился аналитик западных СМИ Александр Корнуэлл.

Некоторое время назад в ОАЭ стартовал международный салон Dubai Airshow 2021, в рамках которого состоялась презентация нового самолета России — Checkmate. Он был впервые показан за пределами РФ. По словам Александра Корнуэлла, мероприятие прошло в тот момент, когда застопорились переговоры между ОАЭ и США по покупке крупной партии американских самолетов F-35. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказа данной статьи.

Checkmate был представлен как экономичный истребитель, имеющий дальность полета 2800-2900 километров при скорости 1,8 Маха. РФ не скрывает, что ее новый самолет ориентирован прежде всего на экспортные рынки и к числу его наиболее вероятных покупателей Москва относит Объединенные Арабские Эмираты. 

«Блестящий англоязычный видеоролик продемонстрировал легкий тактический боевой самолет, способный одновременно нести пять ракет класса "воздух-воздух" и уничтожать сразу несколько целей», — отмечает автор Reuters.

При этом западные дипломаты сомневаются, что страны-союзники США в Персидском заливе будут покупать у РФ такое сложное военное оборудование, как истребитель пятого поколения. Однако они также отмечают, что в последние годы продажи российского вооружения на Ближнем Востоке значительно увеличились.

Reuters: Россия провела блестящую презентацию Checkmate на фоне проблем ОАЭ с самолетами F-35
Global Look Press / Leonid Faerberg/Keystone Press Agency

«ОАЭ нравится идея развития связей с российской оборонной промышленностью, но в основном это способ послать сигнал США», — заявил старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура Жан-Лу Самаан.

Александр Корнуэлл констатировал, что незадолго до Dubai Airshow 2021 в прессе появилась информация о сложностях в переговорах между США и ОАЭ. Последние намереваются приобрести 50 американских истребителей F-35, однако Вашингтон тормозит эту сделку. В США беспокоятся из-за связей арабского государства с Китаем и распространения в Объединенных Арабских Эмиратах технологий китайской корпорации. В этой связи следует признать, что Россия выбрала крайне удачное время для презентации своего нового самолета.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитром козыре, которым будет обладать самолет Checkmate.

Вам понравилась статья?