Журналисты The Guardian спрогнозировали срыв президентских выборов в США в 2024 году

Журналисты The Guardian спрогнозировали срыв президентских выборов в США в 2024 году
pixabay.com

Президентским выборам 2024 года в США может угрожать подрыв из-за нынешних волнений между демократами и республиканцами. Об этом сообщили эксперты в беседе с британской газетой The Guardian.

В последние годы фиксируются все большие проявления антидемократической политики, которая характеризуется попытками подавления прав избирателей. Лишь за первые шесть месяцев 2021 года в 18 американских штатах было принято по меньшей мере 30 новых законов, которые затрудняют голосование граждан. Однако теперь к угрозам демократии, по мнению специалистов, следует отнести и вероятный подрыв выборов.

Собеседники британской газеты отмечают как возможный подрыв избирательного процесса в 2024 году, так и опасность признания результатов голосования в 2020 году недействительными.

«Наибольшую озабоченность у меня сейчас вызывает возможность подрыва выборов. Я никогда не думал, что буду беспокоиться об этой вероятности в Соединенных Штатах», — заявил ученый-юрист Рик Хасен.

Журналисты The Guardian спрогнозировали срыв президентских выборов в США в 2024 году
Global Look Press / Luiz Rampelotto / EuropaNewswire

По словам собеседников, среди которых есть ведущие эксперты и специалисты в области избирательного права, могут сбыться слова лидера республиканского большинства в сенате Конгресса Митча Макконнелла. Он заявлял, что пересмотр итогов президентских выборов 2020 года Конгрессом США грозит непоправимым уроном государству и тому, что «демократия будет двигаться по нисходящей смертоносной спирали». Помимо этого, эксперты объяснили, чем обернутся для США попытки подавить права избирателей.

«В 2020 году Дональд Трамп оказал огромное давление на ткань демократии, на страну. В 2024 году натяжение этой ткани может привести к ее разрыву», — сказал ведущий адвокат по выборам, представлявший четырех из шести последних кандидатов в президенты от республиканцев, Бен Гинзберг.

Ранее Белый дом обвинил бывшего президента в попытке подорвать мирную передачу власти в Соединенных Штатах. По мнению пресс-секретаря американской администрации Джен Псаки, Трамп хотел подорвать нормы конституции страны, когда отказался признавать итоги президентских выборов 2020 года, а также требовал пересчитать голоса и расследовать нарушения, допущенные демократами.

Вам понравилась статья?