Полковник Ходаренок рассказал про тест, который закрепит за Россией статус мирового лидера в сфере гиперзвука

Полковник Ходаренок рассказал про тест, который закрепит за Россией статус мирового лидера в сфере гиперзвука
Федеральное агентство новостей  / 

России предстоит пройти тест, который закрепит за ней статус мирового лидера в сфере гиперзвукового оружия. Такое мнение в статье для RT International выразил полковник в отставке, экс-сотрудник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Михаил Ходаренок. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил Михаил Ходаренок, последнее испытание гиперзвуковой ракеты США провалилось. В то же время Китай, как сообщается, испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела земной шар, а Россия провела очередной успешный испытательный запуск своей гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».

Полковник в отставке заметил: после неудачных запусков американских гиперзвуковых ракет некоторые СМИ поспешили объявить, что Соединенные Штаты в очередной раз не смогли присоединиться к России и Китаю в клубе стран, имеющих в своих арсеналах соответствующее вооружение.

«Я должен предостеречь этих экспертов от поспешных суждений. Здесь нет причин злорадствовать. Давайте не будем забывать, что гиперзвуковые испытания считаются государственной тайной и засекреченной военной информацией во всех этих странах», – написал Михаил Ходаренок.

Полковник Ходаренок рассказал про тест, который закрепит за Россией статус мирового лидера в сфере гиперзвука
youtube.com / VestiKavkaza

По словам аналитика, кроме Пентагона мало кто знает, что именно пошло не так с тестовым запуском в США – нет доступа к этой информации.

«Мы мало знаем об американских технологиях, лежащих в основе гиперзвуковой ракеты-носителя в целом. Детали и технические характеристики не были предоставлены общественности», – отметил военный эксперт.

Что касается китайских гиперзвуковых ракет, то о них нет абсолютно никакой проверенной информации, написал полковник в отставке. Пекин опроверг сообщения о том, что в начале этого года он испытал гиперзвуковую ракету с ядерным оружием, и заявил, что это была не ракета, а обычная проверка космического корабля. Однако практически невозможно скрыть что-либо, происходящее в ближнем космосе, от США и России с их системами предупреждения о ракетном нападении.

«Вот почему, если президент Джо Байден говорит, что он обеспокоен производительными возможностями китайского оружия, вероятно, есть некоторые основания для таких опасений», – заметил полковник в отставке.

Американский генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, назвал предполагаемый запуск гиперзвуковой ракеты Китаем очень тревожным. Он сравнил его с моментом, когда СССР в 1957 году запустил первый в мире спутник в ходе американо-советской космической гонки.

Полковник Ходаренок рассказал про тест, который закрепит за Россией статус мирового лидера в сфере гиперзвука
wikipedia.org / NASA

«Испытания гиперзвукового оружия – это марафон, а не спринт, в любой стране. Так что смотреть на то, кто впереди или немного отстает в этой гонке, сейчас бессмысленно. Здесь важна не сама гонка, а то, кто финиширует первым, то есть примет гиперзвуковое оружие на вооружение и начнет массовое производство. И даже это тоже не окончательный показатель», – отметил Михаил Ходаренок.

По мнению полковника в отставке, только успешное практическое применение гиперзвуковых глиссирующих аппаратов в бою определит настоящего лидера. Это настоящий заключительный экзамен для любого оружия, в том числе российского.

«Это настоящий тест, который может доказать, что первоначальная идея удалась, ресурсы были эффективно вложены, а разработчики двигались в правильном направлении», – добавил он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что китайское издание Baijiahao написало: РФ спасла себя от проблем с чипами США, пойдя на нестандартный шаг.

Вам понравилась статья?