«Эхо Москвы» пытается «отмазать» специалиста Левонтину от суда по иску Пригожина

«Эхо Москвы» пытается «отмазать» специалиста Левонтину от суда по иску Пригожина
inforeactor.ru  /  Карпова Екатерина

Юридическая служба компании «Конкорд» опубликовала официальный ответ на материал издания «Новая газета» «Отбивная из языка» и интервью журналиста Алексея Венедиктова по ситуации с иском предпринимателя Евгения Пригожина к «Эху Москвы» и экспертом Ириной Левонтиной.

В связи с вышедшими материалами юристы «Конкорда» решили внести ясность. Специалисты уверены, что лингвист Ирина Левонтина, которая была приглашенным экспертом «Эха Москвы», злоупотребляет своим положением, тем самым помогая либеральным СМИ уйти от ответственности.

«По нашему мнению, эксперт Левонтина злоупотребляет своим положением ведущего специалиста Института им. Виноградова. Она помогает уклониться от ответственности либеральным СМИ и журналистам путем подготовки заключений, что их порочащие или недостоверные утверждения являются лишь мнением, которое не подлежит обжалованию в суде», — отмечает пресс-служба «Конкорда».

На своих заключениях Левонтина ставит печать Института русского языка им. Виноградова, благодаря чему ее суждения могут восприниматься как официальная точка зрения ведущего российского учреждения в области лингвистики. Это оказывает сильное влияние на рассмотрение дела в суде.

«Необъективность Левонтиной подтверждается тремя заключениями, представленными нами в суде, в том числе эксперта министерства юстиции, и интервью, в которых она указывает на свою солидарность с оппозиционными СМИ, а также готовность помогать им уходить от ответственности», — сообщают юристы компании.

В «Конкорде» считают, что заключения эксперта не должны приниматься судом как веские доказательства, а саму Левонтину необходимо привлечь к ответственности по всей строгости российского законодательства.

«Эхо Москвы» пытается «отмазать» специалиста Левонтину от суда по иску Пригожина
Pr Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

Вместе с этим юристы опубликовали список неточностей, которые были допущены авторами в публикациях. Представители компании «Конкорд» в первую очередь отметили, что решение по иску Пригожина к журналисту Максиму Шевченко уже вступило в законную силу.

«Решение по иску Евгения Викторовича Пригожина к Шевченко вступило в законную силу, иск удовлетворен. 6 декабря будет рассматриваться лишь вопрос о взыскании с Максима Шевченко судебных расходов», — отмечают в пресс-службе.

Кроме того, в Институте им. Виноградова подтвердили, что не имеют никакого отношения к тем заключениям, которые выдает Левонтина. Вместе с тем в «Конкорде» указали на неточности в материалах «Эха Москвы» и их попытки «отмазать» своего эксперта от судебных разбирательств.

«Адвокат "Эха Москвы" Ахильгов ошибочно утверждает, что заключение не оспаривается по существу. Оспаривается и по существу, и по форме», — говорится в сообщении.

Юридическая служба «Конкорда» напомнила, что не преследует никаких политических целей, а лишь требует соблюдения российских законов.

Вам понравилась статья?