Аналитик Кульбака назвал способ удешевить недвижимость в России

Аналитик Кульбака назвал способ удешевить недвижимость в России
pixabay.com

Демонополизация жилищного рынка позволит сократить стоимость квартир в РФ. Такое мнение в беседе с NEWS.ru высказал доцент РАНХиГС, экономист и аналитик Николай Кульбака.

Так он прокомментировал третье за год повышение Сбербанком ставок по ипотеке при покупке строящегося жилья. Изменение показателей не сильно повлияет на ситуацию на рынке недвижимости, добавил эксперт.

По мнению Кульбаки, государство должно изо всех сил снижать свое воздействие на жилищный сектор, поскольку там должно быть больше игроков. В таком случае и стоимость недвижимости упадет, уверен экономист.

«Основной способ снижения стоимости [недвижимости] — демонополизация рынка жилья, борьба с монополией крупных девелоперов, аффилированных с государственными структурами, и создание нормального рынка земли, рынка жилья с большим количеством игроков», — заявил собеседник издания.

В «Сбере» базовая ставка по ипотеке при приобретении строящегося жилья теперь составляет 8,8% (+0,4%). При покупке готового жилья этот показатель достиг 9,1% (+0,6%).

Вам понравилась статья?