Defense News: Россия может воспользоваться слабостью ВВС США в маневрах дозаправщиков

Defense News: Россия может воспользоваться слабостью ВВС США в маневрах дозаправщиков
Федеральное агентство новостей  / 

Военно-воздушные силы США оказались в «хрупком» положении из-за проблем с дозаправкой самолетов в воздухе, что дает России преимущество. Об этом сообщает издание Defense News. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи.

О непростой ситуации ВВС США сообщают аналитики американского Института Хадсона. В своем докладе они указывают на несколько факторов, которые ставят под угрозу положение американской военной авиации.

«Возможности и технологии дозаправки в воздухе для военных США стали “хрупкими” и устаревшими, что ставит нацию под угрозу неспособности выдержать борьбу с крупным противником», – говорится в статье.

В таком положении Штаты оказались из-за нехватки самолетов-дозаправщиков, количество которых не соответствует тому, чтобы в полной мере обеспечивать американские ВВС топливом в воздухе.

«С момента окончания холодной войны, самолеты-танкеры продолжали летать для поддержки как мирного развертывания, так и военных операций по всему миру. Поскольку военные заняли “экспедиционную позицию”, запасы летающих танкеров ВВС сократились с 701 самолета примерно до 473, что еще больше усилило нагрузку на них. В итоге у танкеров практически не осталось сил для выполнения новых задач, включая реагирование на Россию или Китай», – сказано в публикации.

Defense News: Россия может воспользоваться слабостью ВВС США в маневрах дозаправщиков
wikipedia.org / AlainDurand / GFDL 1.2

Нехватка дозаправщиков серьезно сказывается на возможностях ВВС, что ставит под удар военные возможности Соединенных Штатов.

«Во время конфликта противники могут набраться смелости и использовать уязвимости как в хрупкой архитектуре дозаправки в воздухе, так и в оперативных планах США в более широком смысле. Поскольку мощь американской системы дозаправки в воздухе становится слабостью, вооруженные силы США могут оказаться неспособными сдержать или победить агрессию», – цитируют доклад авторы Defense News.

Однако нехватка самолетов-танкеров не единственная причина, почему ВВС США теряют возможность противостоять российской и китайской авиации. Дело в том, что имеющиеся дозаправщики являются устаревшими и не отвечают современным требованиям.

«Средний возраст дозаправщика составляет 52 года — это говорит о снижение готовности, которое вызвано “старческим” воздушным флотом», – сказано в материале.

Отмечается, что ситуацию в будущем могут исправить новые воздушные танкеры KC-46 Pegasus, однако пока что положение дел продолжает ухудшаться.

«Задержки с вводом в эксплуатацию нового танкера KC-46 Pegasus могут ухудшить ситуацию, поскольку старые самолеты KC-10 Extender и KC-135 Stratotanker выводятся из эксплуатации до того, как их самолеты-преемники и их экипажи будут готовы», – указано в статье.

Defense News: Россия может воспользоваться слабостью ВВС США в маневрах дозаправщиков
wikipedia.org / U.S. Air Force photo by Ethan Wagner / Public Domain

Авторы, ссылаясь на доклад американских аналитиков, пишут, что увеличение количества дозаправщиков и обновление техники будет недостаточно, чтобы поставить точку в решении проблемы.

«Главным приоритетом должно стать строительство аэродромов, складов и улучшение логистики распределения топлива. Дальнейшее распределение операций по заправке также поможет военным лучше защитить свои запасы топлива и сохранить доступ к танкерам и системам доставки топлива по земле, которые понадобятся вооруженным силам», – уточняется в публикации.

По мнению американских аналитиков, значительную помощь ВВС США могут принести гражданские аэродромы их союзников, например, Японии и Южной Кореи. В докладе предлагается использовать аэродромы этих стран как плацдарм для длительных операций американских военно-воздушных сил, а также задействовать их в качестве посадочных площадок для самолетов-дозаправщиков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ВВС США сделают ставку на свое секретное оружие в случае военного конфликта с Россией.

Вам понравилась статья?