Military Watch: ядерное оружие «Арматы» станет проблемой для НАТО

Military Watch: ядерное оружие «Арматы» станет проблемой для НАТО
ПолитРоссия  / 

Российский танк Т-14, вооруженный ядерным оружием, станет серьезной проблемой для НАТО. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Армата» – это один из трех танков четвертого поколения, находящихся на вооружении сегодня, наряду с южнокорейским K2 и японским Type 10. Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что впервые представленный в 2015 году российский боевой танк нового поколения Т-14 «Армата» находится на вооружении российской армии в ограниченном количестве, и в настоящее время разрабатывается целый ряд передовых технологий для расширения его возможностей и адаптации к выполнению большего числа боевых задач.

Military Watch: ядерное оружие «Арматы» станет проблемой для НАТО
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

«Оснащение танка Т-14 152-мм пушкой обеспечило бы значительное огневое преимущество над всеми другими танками. Такая пушка была ранее интегрирована в танк Т-80, прямой предшественник Т-14», – говорится в публикации.

Интеграция более крупного калибра для замены 125-миллиметрового гладкоствольного орудия 2А82, используемого в настоящее время, вполне вероятна, особенно в связи с тем, что страны НАТО переходят на выпуск собственной брони четвертого поколения. Новая пушка Т-14, стреляющая тактическими ядерными боеголовками, может стать серьезной проблемой для Североатлантического альянса.

Пушка калибра около 152 мм может быть использована для доставки ядерного боеприпаса. Впрочем, российская военная доктрина, в отличие от американской, не предусматривает превентивного удара смертоносным оружием. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем Москва не планирует оснащать Т-14 ядерным снарядом – пока что такие предположения остаются преждевременными, поскольку Т-14 до недавнего времени производился только в небольших масштабах и в него еще не интегрирована 152-мм пушка, которая открыла бы такие возможности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Литовкин рассказал о зависти Польши из-за российской «Арматы».

 

 

Статья была впервые опубликована 16 ноября 2020 года.

Вам понравилась статья?