Военный эксперт Коновалов рассказал, какие силы НАТО планирует разместить на Украине

Военный эксперт Коновалов рассказал, какие силы НАТО планирует разместить на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО намерены наращивать свое военное присутствие на Украине, однако реакция России заставляет их проявлять осторожность. О том, какие силы НАТО планирует размещать на Украине, в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Депутат Верховной Рады Илья Кива в своем Facebook-аккаунте сообщил, что Украина намерена создать на своей территории военную базу НАТО. По словам политика, делается это для того, чтобы спровоцировать агрессию со стороны России. По его мнению, действия Киева приведут к разделению страны на несколько частей.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры, кандидат исторических наук Иван Коновалов, США уже строят военные объекты на территории Украины.

«Вообще, одна база фактически уже строится за счет американцев в районе Очаково. Это инфраструктуры НАТО и США, которые можно назвать базой. Она уже создается», – напомнил эксперт.

Речь идет о военно-морском оперативном центре на берегу Черного моря, строительство которого Соединенные Штаты начали еще в 2017 году. Официально объект строят для ВМС Украины, однако нет никаких гарантий, что американские военные не станут его использовать.

Военный эксперт Коновалов рассказал, какие силы НАТО планирует разместить на Украине
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Еще одним тревожным звонком, по мнению Коновалова, является то, что Британия строит для Украины две военно-морские базы.

«При этом эти базы будут использовать и силы НАТО, так что очевидно, что англосаксы твердо намерены расширять сеть инфраструктуры военного альянса на территории Украины», – констатирует собеседник издания.

Несмотря на то, что войска НАТО способны в будущем использовать новые украинские базы, их строительство серьезно затрудняют несколько факторов.

«Вопрос тут немного в другом. Если Запад увеличит военное финансирование, эти деньги сожрет высокая коррупция в силовых структурах Украины, что происходит постоянно», – заявил Коновалов.

Военный эксперт Коновалов рассказал, какие силы НАТО планирует разместить на Украине
Федеральное агентство новостей /

Еще одной проблемой является то, что Россия пристально следит за действиями Североатлантического альянса у своих границ.

«Россия уже сейчас реагирует на все телодвижения НАТО. Ответ заложен в расширении российских вооруженных сил, при котором усиливается западное направление. Усиливается группировка на Крымском полуострове, усиливается Черноморский флот», – рассказал эксперт.

Однако Иван Коновалов не исключает, что на Украине будут располагаться военные НАТО. Правда, силы альянса в стране будут серьезно ограничены.

«Россия объявлена целью для НАТО и США. Любые конфронтационные действия являются приоритетными для Североатлантического альянса. На Украине может быть размещен ограниченный военный контингент. Так Британия заявила, что задействует 400 десантников. При этом серьезных войск на Украине не будет. НАТО боится использовать серьезные силы, потому что, в случае обострения обстановки, они не успеют их вывести», – подытожил Иван Коновалов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Анатолий Вассерман предрек неожиданные последствия из-за плана НАТО использовать Украину против России.

Вам понравилась статья?