Эксперт по энергобезопасности Гривач: Германию ждет деиндустриализация в случае отказа от российского газа

Эксперт по энергобезопасности Гривач: Германию ждет деиндустриализация в случае отказа от российского газа

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС якобы может отказаться от российского газа гораздо быстрее, чем принято считать. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность, что лидер ФРГ занимается опасной политической демагогией.

Глава ФРГ Олаф Шольц заявил, что его страна способна отказаться от российского газа быстрее, чем принято считать. Канцлер также добавил, что процесс обретения независимости странами ЕС от российского газа теперь якобы стал необратим.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» подчеркнул, что заявление Олафа Шольца – это опасная политическая демагогия.

«Эти заявления свидетельствуют лишь о том, что канцлер Шольц очень мало заботится о конкурентоспособности и даже жизнеспособности немецкой промышленности и энергетической безопасности Германии и ЕС, и занимается опасной политической демагогией», – сказал эксперт по энергобезопасности.

По мнению замглавы ФНЭБ, отказ от российского газа приведет к тому, что уже в недалеком будущем в Германия столкнется с такими процессами, как деиндустриализация. Речь идет не о зависимости ФРГ или ЕС от российских ресурсов, а об энергобезопасности и получении достаточной энергии по привлекательной цене, подчеркнул Алексей Гривач.

«Отказаться можно хоть сейчас, вопрос в цене отказа. Она очень высока, что сегодня, что в обозримой перспективе», – отметил эксперт.

Германия заявила о желании отказаться от российского газа в рамках экономической войны, которую Запад развязал против России. Западные страны пытаются наказать РФ за спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Истеблишмент США, Великобритании и ЕС разгневан тем, что Москва «посмела» остановить геноцид русского народа в Донбассе, официально поддержала ДНР и ЛНР, а также разрушила планы по созданию из Украины «анти-России» – плацдарма для атаки НАТО на Российскую Федерацию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что семья Байденов оказалась в центре скандала из-за биолабораторий США на Украине.