Юшков указал на абсурдное противоречие в заявлении Джонсона о российском газе и Украине

Юшков указал на абсурдное противоречие в заявлении Джонсона о российском газе и Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Лондон политизирует вопросы энергобезопасности Европы, то есть совершает именно то, в чем Запад любит обвинять Москву. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал аналитик Игорь Юшков.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон полагает, что европейским государствам предстоит столкнуться со сложной дилеммой. По словам британского лидера, им придется выбирать между усилением зависимости от российских углеводородов, «которые идут через гигантские новые трубопроводы», и поддержкой Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал утверждение Джонсона абсурдным. По его мнению, Лондон просто играет в политические игры, спекулируя на злободневной энергетической теме.

«Это действительно политизация энергетики со стороны Запада. Западный блок постоянно обвиняет в этом Россию, а сам именно так и действует, – заметил Юшков. – То есть о чем говорит Джонсон? О том, что есть "правильные" поставщики, а есть "неправильные". Это и есть политизация энергетических вопросов, против которой все дружно выступают, а британцы откровенно этим занимаются, и никто их не одергивает».

Говоря о «гигантских новых трубопроводах», Борис Джонсон, очевидно, подразумевает «Северный поток – 2». По мнению Игоря Юшкова, это очередной классический пример неправильного понимания роли российского проекта.

«Против "Северного потока – 2" постоянно используют два аргумента, которые прямо противоречат друг другу, – подчеркнул собеседник издания. – Этой же риторики придерживается и Джонсон».

1
Global Look Press / I-Images/Keystone Press Agency

С одной стороны, как указывают противники «СП-2», трубопровод нельзя вводить в эксплуатацию, поскольку это приведет к увеличению энергозависимости Европы от российского газа. Однако эксперт напоминает: объем углеводородов, поступающих из РФ, и так велик. Доля «Газпрома» на европейском рынке голубого топлива сегодня составляет порядка 35 %. Доля нефти и угля еще выше. Но Москва до сих пор не воспользовалась этим рычагом для политического влияния в Европе.

«Какую отсечку мы должны пройти, чтобы, наконец, применить это энергооружие, которым европейцы пугают друг друга постоянно?» – иронизирует Игорь Юшков.

Второй аргумент противников «СП-2» состоит в том, что новый газопровод, увеличив энергозависимость Европы от России, в то же время лишит Украину доходов от транзита. Таким образом, Москва якобы пытается надавить на Киев и «экономически уничтожить» своего соседа. Однако и в этих утверждениях логика явно хромает.

«Увеличение зависимости от российского газа подразумевает что через "СП-2" пойдут какие-то дополнительные объемы голубого топлива, – рассуждает Юшков. – Но ведь это, в свою очередь, означало бы, что транзит через Украину останется».

Но никаких контрактов, предусматривающих новые объемы поставок газа, не подписано. То есть по факту, Европа будет получать тот же объем топлива, только он будет доставляться по новому маршруту.

«Таким образом, европейским странам как раз ничего не угрожает в плане энергобезопасности, и увеличение энергозависимости им не грозит», – подчеркнул Юшков.

Что касается Украины, то и здесь противники «Северного потока – 2» явно сгущают краски. Киев продолжит получать доходы от транзита голубого топлива по крайней мере до конца 2024 года, напомнил Игорь Юшков.

«Есть долгосрочный контракт с "Газпромом", и "Газпром" доказал, что он его не нарушает», – подчеркнул эксперт.

1
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Высказывания Бориса Джонсона о выборе, перед которым якобы окажется Европа, аналитик считает это абсурдом. Если Россия не будет поставлять голубое топливо в ЕС, это станет серьезной проблемой для Украины, за которую Лондон призывает «вступиться».

«Почему Европа должна отказываться от российских углеводородов ради Киева? – задается вопросом Юшков. – Ведь если европейские страны перестанут покупать у России газ, значит, не будет и транзита через Украину».

По мнению Игоря Юшкова, своими громкими заявлениями премьер-министр Великобритании демонстрирует откровенный популизм, а его утверждения легко опровергаются фактами.  

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему США побоятся вводить санкции против «Северного потока – 2»

Вам понравилась статья?