InfoBrics: ситуация с «Северным потоком – 2» загнала Джо Байдена в новую ловушку

InfoBrics: ситуация с «Северным потоком – 2» загнала Джо Байдена в новую ловушку
Федеральное агентство новостей  / 

Джо Байден попал в непростую ситуацию из-за нового скандала вокруг «Северного потока – 2». Подробно об этом для портала InfoBrics рассказал бразильский юрист Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению автора, главной проблемой американского президента стало то, что республиканцы внесли поправку в законопроект об обороне на следующий год. Поправка включает в себя введения новых санкций в отношении «Северного потока – 2», продлив бойкот Вашингтона против российско-германского сотрудничества.

«Сенаторы обосновали поправку несколькими геополитическими аргументами, главным образом в пользу расширения сотрудничества США с Украиной и подчеркнув, что разрешение свободной эксплуатации трубопровода приведет к усилению российского влияния в Европе», – сказано в статье.

InfoBrics: ситуация с «Северным потоком – 2» загнала Джо Байдена в новую ловушку
Global Look Press / Louie Palu/ZUMAPRESS.com

Как пишет Лукас Лейрос, подобный маневр республиканцев интересен тем, что ранее политики-демократы обвиняли бывшего президента США Дональда Трампа в снисходительности к так называемой «российской угрозе». При этом в самом начале своего президентского срока Джо Байден обещал исправить положение и оказать на Россию серьезное давление.

«Байден выступил с обещанием "спасти" глобальную гегемонию США, но столкнулся с реальностью, которой он не ожидал. Несмотря на идеологическую приверженность идее доминирования своей страны над всем миром, руководитель Штатов понимал, что материальные условия не позволят ему проводить политику открытого противостояния всем геополитическим соперникам Вашингтона, учитывая почти неизбежный процесс становления многополярного мира. В результате он отказался от нескольких своих первоначальных намерений и занял позицию, достаточно близкую к позиции Трампа, что видно по карт-бланшу "Северного потока – 2"», – говорится в материале.

InfoBrics: ситуация с «Северным потоком – 2» загнала Джо Байдена в новую ловушку
ФБА «Экономика сегодня» /

Проще говоря, ситуация для Байдена оказалась схожа с той, с которой столкнулся Дональд Трамп, только теперь республиканцы обвиняют президента в снисходительности к противникам США. Правда, положение осложняет и то, что даже демократы разуверились в американском лидере. Это значит, что Конгресс может всецело поддержать поправку сенаторов-республиканцев, что загоняет Джо Байдена в ловушку, выбраться из которой без потери репутации ему вряд ли удастся.

«Байден может наложить вето на поправку, но это будет иметь для него очень серьезные последствия, поскольку он столкнется с открытым противодействием всего Сената, включая членов его собственной партии. В итоге законодатели обвинят его в сотрудничестве с Москвой. С другой стороны, если президент разрешит этот проект, он столкнется с дипломатическими трениями в Европе и начнет новую эру напряженности с Германией. Таким образом, в обоих случаях Джо Байден проиграет больше всех», – констатировал автор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что рейтинг популярности американского президента упал до рекордно низких значений.

Вам понравилась статья?