Сенат Чили отклонил импичмент президенту страны Пиньере из-за «Досье Пандоры»

Сенат Чили отклонил импичмент президенту страны Пиньере из-за «Досье Пандоры»
wikipedia.org  /  Gobierno de Chile / CC BY 3.0 cl

Сторонники импичмента чилийскому президенту Себастьяну Пиньере не набрали достаточное количество голосов в верхней палате парламента для отставки главы государства.

Против инициативы уже высказались 14 членов 43-местной палаты, еще один воздержался от голосования. Для принятия импичмента необходимо набрать 29 голосов. В поддержку отставки Пиньеры голоса отдали 17 сенаторов. Трансляция заседания ведется на сайте сената.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в начале октября представил выдержки из документов «Досье Пандоры». На основании этих материалов чилийские СМИ сообщили, что в декабре 2010 года в ходе первого президентского срока Пиньеры его семья продала долю в руднике «Доминга» за 152 млн долларов. Сделка частично была проведена на Британских Виргинских островах.

Журналисты утверждают, что платеж якобы был разделен на три части. Выплата последней зависела от того, объявит ли правительство территорию, на которой расположен рудник, заповедной зоной. Сам Пиньера заявлял, что эта сделка уже подвергалась расследованию, и суд не выявил состава преступления.

Вам понравилась статья?