Business Insider: Россия поставила страны НАТО в невыгодное положение в Черном море

Business Insider: Россия поставила страны НАТО в невыгодное положение в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Страны НАТО попали в невыгодное положение из-за усиления Черноморского флота РФ, но США намерены с этим бороться. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Авторы напомнили, что Черноморский регион играет важную роль для России в стратегии обороны своих границ, именно поэтому Москва значительно усилила Черноморский флот, который находился в упадке после распада Советского Союза.

«В регионе располагается один из важных российских портов, который обеспечивает России доступ к Средиземному морю и водам за его пределами. Это также позволяет Москве бросить вызов НАТО. С военными реформами в России и ее государственной программой развития вооружения на 2011-2020 годы, Черноморский флот стал более легкой и маневренной силой, способной работать в прибрежных районах и окружающих водах», – говорится в публикации.

Business Insider: Россия поставила страны НАТО в невыгодное положение в Черном море
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Решение российского государства охранять свои границы вызывает значительное беспокойство НАТО, так как силы стран альянса в Черноморском регионе значительно уступают мощи военно-морского флота РФ.

«Черноморские члены и партнеры НАТО находятся в невыгодном военном положении по сравнению с Россией. В Румынии есть военно-морской флот из трех фрегатов, семи корветов, нескольких вспомогательных катеров и старой подводной лодкой класса "Кило". В Болгарии дела обстоят ненамного лучше: четыре фрегата, три корвета и несколько кораблей поддержки, большинство из которых – тральщики. Турция располагает значительным и боеспособным военно-морским флотом, но ее улучшающиеся отношения с Россией и отчуждение Анкары от НАТО вызвали сомнения в приверженности альянсу», – отмечено в материале.

При этом Россия обладает мощным военным потенциалом в море, пишут авторы. Главными силами флота являются фрегат «Адмирал Григорович» вооруженный управляемыми ракетами, фрегаты «Буревестник» (по кодификации НАТО – «Krivak» – прим. ред.) с управляемыми ракетами, и флагманский ракетный крейсер «Москва».

«Эти корабли поддерживаются множеством небольших и вспомогательных судов, в том числе корветами с управляемыми ракетами и ракетными катерами. Флот дополнили одной дивизией ПВО и двумя авиационными дивизиями», – сказано в статье.

Business Insider: Россия поставила страны НАТО в невыгодное положение в Черном море
Федеральное агентство новостей /

По мнению аналитиков, страны-участницы НАТО Черноморского региона могут запросить военной поддержки у союзников по альянсу, однако существует несколько причин, почему это сложно реализовать.

«Ограничения географии и международного права говорят о том, что противостоять России крайне сложно. Конвенция Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы от 1936 года ограничивает количество судов, которые нечерноморские страны могут отправлять в Черное море. Конвенция также ограничивает пребывание этих кораблей до 21 дня. Ограничения приносят пользу России и препятствуют тому, что могут сделать США», – говорится в публикации.

Авторы заметили, что сегодня Соединенные Штаты имеют право одновременно разместить в Черном море лишь три эсминца типа «Арли Берк». Однако эти эсминцы все же способны хоть сколько-то противостоять российскому флоту.

«Корабли типа “Арли Берк” – это мощная платформа. Каждый из них может нести 56 Ракет "Томагавк", которые имеют примерно тот же диапазон, что и российские ракеты “Калибр”, поэтому Россия внимательно следит за их передвижениями», – отмечено в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США провалили план по созданию новой коалиции в Черноморском регионе для осады России.

Вам понравилась статья?