Полковник Кнутов перечислил потенциальных покупателей российских ЗРК «Абакан»

Полковник Кнутов перечислил потенциальных покупателей российских ЗРК «Абакан»
Федеральное агентство новостей  / 

Российские ракетные комплексы «Абакан» будут широко востребованы за рубежом. Военный эксперт Юрий Кнутов в интервью «ПолитРоссии» перечислил страны, которые могут быть заинтересованы в покупке у Москвы передовых ЗРК и объяснил их конкурентные преимущества.

Россия впервые представила за рубежом несколько своих систем ПВО и ПРО. На выставке Dubai Airshow 2021 потенциальные иностранные клиенты смогут ознакомиться с зенитной ракетной системой С-350 «Витязь», а также комплексом нестратегической противоракетной обороны «Абакан», который специализируется на уничтожении баллистических целей.  

Директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» напомнил: «Абакан» является одним из вариантов развития российских систем С-300В4. Комплекс С-300В уже имеет историю экспортного успеха: в своей время его приобрели Египет и Венесуэла. Однако это довольно дорогостоящая система. Поэтому специалисты разработали более экономичный «Абакан», позволяющий повысить экспортный потенциал российских систем ПРО.

Военный эксперт уверен: «Абакан» привлечет внимание многих государств. В первую очередь речь идет о странах, постоянно сталкивающихся с угрозой ракетных ударов.

«В таком комплексе будет прежде всего заинтересована Саудовская Аравия, которой угрожает Йемен, в то время как американские Patriot не справляются с атаками. Потенциальными покупателями могут стать Египет и Иран», – заметил Юрий Кнутов.

Собеседник издания не исключил, что о приобретении «Абакана» может задуматься и Индия, уже купившая у России комплексы С-400. Такая сделка позволит индийским военным создать эффективную «связку» для решения задач противоракетной обороны, полагает Кнутов.

Полковник Кнутов перечислил потенциальных покупателей российских ЗРК «Абакан»
Федеральное агентство новостей /

По мнению директора Музея войск ПВО, в глазах потенциальных клиентов «Абакан» имеет ряд серьезных преимуществ. Этот мобильный комплекс на колесном шасси дешевле и легче в обслуживании, чем гусеничная техника.

При этом боевой потенциал «Абакана» очень высок, подчеркивает эксперт. Он обеспечен передовой электроникой, оборудован новейшей радиолокационной станцией.

Хорошо известен за рубежом еще один российский «участник» выставки в Дубае – комплекс С-350 «Витязь», который иностранные журналисты уже прозвали «убийцей крылатых ракет».

Кнутов подчеркнул: российские системы противовоздушной и противоракетной обороны занимают достаточно широкую нишу на мировом рынке вооружений, вопреки сопротивлению главного оппонента Москвы – Вашингтона. Соединенные Штаты раздражает такое положение дел, поскольку они недовольны растущей конкуренцией.

«США прилагают максимум усилий для того, чтобы российские комплексы не покупали, – заметил военный эксперт. – Это борьба за рынок, и американцы используют методы недобросовестной конкуренции в виде санкций, давления на правительства государств, желающих заключить сделку с Россией».

Полковник Кнутов перечислил потенциальных покупателей российских ЗРК «Абакан»
ФБА «Экономика сегодня» /

Вопреки сопротивлению Соединенных Штатов, системы ПВО и ПРО российского производства пользуются колоссальным спросом за рубежом, добавил Юрий Кнутов. Дело в том, что ракетные комплексы России уже показали себя в деле. В качестве примера эксперт привел Сирию.

«На вооружении сирийской армии находятся, в основном, старые советские комплексы и небольшое количество новых ЗРК российского производства, объединенных в новую автоматизированную систему, – пояснил Кнутов. – Они сбивают от 80 до 100 % ракет. Если даже старые ЗРК показывают такой впечатляющий результат, что говорить о возможностях новых комплексов?»

За рубежом хорошо видят и осознают эти преимущества российской техники, которая славится идеальным сочетанием высокого качества и доступной цены, резюмирует военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, который сочли новость о разработке системы С-550 предупреждающим сигналом Москвы для Запада.

 

Вам понравилась статья?