Баранец рассказал о российской «игре на опережение» в ситуации с Афганистаном

Баранец рассказал о российской «игре на опережение» в ситуации с Афганистаном
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Россия все чаще проводит совместные военные учения в Таджикистане с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так как обстановка в соседнем Афганистане вызывает все больше опасений. При этом Москва заранее предприняла необходимые действия для защиты от террористов. Подробно о ситуации в интервью «ПолитРоссии» рассказал полковник в отставке Виктор Баранец.

Совместные учения формирований спецназа Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Кобальт-2021» стартовали на полигоне Фахрабад в Таджикистане 17 ноября и продлятся до 19 ноября. Помимо таджикских военных участие принимают солдаты из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Военные проведут операцию по планированию и штурму условно захваченного боевиками здания с применением вертолетов и технических средств разведки. При этом последние военные учения закончились не так давно – 23 октября.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, страны-участницы ОДКБ проводят военные учения в Таджикистане с такой регулярностью из-за нарастающей угрозы со стороны Афганистана.

«Имеется вероятность, что если не все талибы* (члены запрещенной в РФ террористической организации – прим.ред.) под командованием центральной власти, то некоторые банды могут захотеть прощупать оборону Таджикистана и отхватить какой-нибудь кусок земли. Несмотря на то, что талибы талдычат, что никогда не пойдут на север, вероятность прорыва существует», – говорит Виктор Баранец.

Баранец рассказал о российской «игре на опережение» в ситуации с Афганистаном
ФАН

Главными агрессорами, по мнению полковника в отставке, могут стать таджики, живущие в Афганистане. При этом речь идет не о мирных беженцах, а о вооруженных группах.

«Кто может гарантировать, что они не схватятся за оружие и не скажут, что пора возвращаться на свою историческую родину, потому что в Афганистане плохо живется. Там скоро начнется массовый голод и гибель людей», – отметил собеседник издания.

Именно по этой причине руководство ОДКБ так часто проводит учения. Однако не только нынешние военные маневры облегчают ситуацию. Дело в том, что Москва заранее провела необходимые действия в Таджикистане, предвидя захват власти в Кабуле.

«Когда талибы только подходили к Кабулу и захватывали одну провинцию за другой, президент Эмомали Рахмон консультировался с Путиным. Россия заранее оказала помощь в укреплении погранзастав Таджикистана. Уже тогда Москва направила туда дополнительную тяжелую технику и боеприпасы. Это была “игра на опережение” в этой опасной ситуации. Сейчас таджикская армия получила партию техники, которую не надо держать под новенькими чехлами. Надо проверить, как она работает, как она может стрелять. Задача требует не единоразового подхода, а постоянного разогревания войск, которые участвуют в охране границы с Афганистаном», – заявил полковник.

Баранец рассказал о российской «игре на опережение» в ситуации с Афганистаном
Prt Scr youtube.com / Ruptly

Однако есть и другие сложности в обстановке, связанной с «Талибаном»** (террористическая организация, запрещенная в РФ). Дело в том, что Узбекистан, на территории которого и подписали Договор о коллективной безопасности в 1992 году, приостановил свое участие в организации в 2012 году. При этом Ташкент ведет переговоры с Соединенными Штатами, которые намерены создать на территории страны военную базу после того, как вывели войска из Афганистана. Все это создает дополнительную напряженность в регионе.

«Нужно помнить, что Узбекистан поступил как предатель, потому что он убежал из ОДКБ. Сейчас это государство суетится. Его представители приезжают на совещания организации, страна согласилась в недавних учениях поучаствовать. Вопрос состоит в том, что, если афганские талибы нападут на Узбекистан, ни один русский или таджикский солдат не сделает ни одного выстрела в помощь узбекам. Их больше нет в ОДКБ», – констатировал Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему США хотят видеть Узбекистан своим главным союзником в Азии после провала в Афганистане.

 

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?