Agrarheute: ЕС отказался помогать фермерам Литвы, попавшим под удар России

Agrarheute: ЕС отказался помогать фермерам Литвы, попавшим под удар России
pixabay.com

Фермерские хозяйства Литвы оказались в сложной ситуации, и на этом фоне Евросоюз отказал им в поддержке. Такой информацией поделились журналисты из Германии.

Представители Литвы в Евросоюзе некоторое время назад подняли вопрос об оказании финансовой поддержки свиноводам, столкнувшимся с серьезными убытками. Это предложение было поддержано еще 13 государствами-членами EC, включая Бельгию, Австрию и Францию. По словам немецких журналистов, руководство Евросоюза отказалось удовлетворить просьбу прибалтийского государства. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Европейская комиссия придерживается своей жесткой линии — государства-члены ЕС должны самостоятельно помогать свиноводам искать выход из тяжелого кризиса на рынке», — отмечают авторы Agrarheute.

В Литве жалуются на сложную ситуацию, сложившуюся в последнее время на рынке свинины. В EC цены на нее достигли самого низкого уровня за последние десять лет, и в то же время значительно возросли затраты на корм и электроэнергию. Фермеры несут большие убытки, так как выручка не покрывает сильно увеличившиеся расходы. В качестве одной из причин называются действия России, которая в 2014 году ввела контрсанкции. В результате этого удара экспорт сельскохозяйственной продукции европейских производителей на рынок РФ попал под запрет..  

Agrarheute: ЕС отказался помогать фермерам Литвы, попавшим под удар России
pixabay.com / PD

«EC не будет оказывать финансовых мер поддержки, таких как гранты на частные хранилища. Комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс пояснил это министрам сельского хозяйства европейских стран», — констатируют эксперты немецкого издания.

Синкявичюс подтвердил, что на рынке европейской свинины сложилась действительно тяжелая ситуация, но она не безвыходная. Еврокомиссар констатировал, что производители молочной продукции из-за российских санкций оказались в куда более затруднительном положении, чем свиноводы. Чиновник рекомендовал Литве и другим государствам использовать фонды развития сельских районов и национальную помощь для смягчения рыночного кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возмущении фермеров Польши, вызванное запретом РФ на поставки яблок.

Вам понравилась статья?