The Week: Китай напугал Индию и США копией советского бомбардировщика 1950-х

The Week: Китай напугал Индию и США копией советского бомбардировщика 1950-х
wikipedia.org  /  Li Pang / CC BY-SA 3.0

Индия и США всерьез обеспокоены тем, что Китай развивает производство ракетного бомбардировщика H-6K. При этом самолет является копией советского Ту-16, который начали производить еще 1952 году. Однако не смотря на возраст бомбардировщик несет серьезную угрозу для авиабаз Индии и американского флота. Об этом сообщает британское издание The Week. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Особого внимания H-6K удостоился за счет того, что недавно ВВС Китая демонстративно подняли самолет в воздух, вооружив его крылатыми ракетами малой дальности «воздух-земля».

«Развертывание бомбардировщика является предупреждением для Индии. Военный источник в Пекине сообщил, что H-6K обычно базировались в провинции Шэньси, но с прошлого года были временно размещены ближе к индийско-китайской границе – в городе Кашгаре провинции Синьцзян», – говорится в публикации.

The Week: Китай напугал Индию и США копией советского бомбардировщика 1950-х
Федеральное агентство новостей /

Как пишут авторы, ссылаясь на военного аналитика народно-освободительной армии КНР Суна Чжунпина, самолеты могут нанести удар по авиабазам, ракетным площадкам и другим военным объектам на границе Индии. Несмотря на то, что бомбардировщик – это копия устаревшего еще в 1960-х годах советского Ту-16, его возможности вызывают опасения в Нью-Дели.

«Даже по технологическим стандартам 1950-х Ту-16 имел скромную конструкцию – гораздо меньший вес и дальность полета, чем его современники, такие как американский B-52 и советский Ту-95. К 1960-м годам Ту-16 считался практически устаревшим, поскольку был уязвим для наземных систем ПВО и истребителей противника», – отмечено в статье.

Когда боевая машина потеряла свои основные преимущества, она перестала нести ядерное вооружение и была оснащена противокорабельными ракетами. В 1993 году Россия прекратила использовать Ту-16. Однако в Китае по достоинству оценили перспективы советских разработок и не стали отказываться от самолета.

«На протяжении десятилетий Китай использовал самолет H-6 в качестве носителя ядерных бомб и противокорабельных ракет, а также в качестве заправщика в воздухе. Модификация H-6K появилась в середине 2000-х годов. Конструкция отличалась от предыдущих вариантов H-6 наличием “твердого” носа вместо стеклянного, который использовался для размещения наблюдателей. H-6K также имел более экономичные двигатели из России, что увеличивало боевой радиус до 3 тысяч километров», – сказано в статье.

Сегодня китайская копия способна нести самые различные виды ракет, способные поражать цели как на суше, так и в море. При этом возможности самолета пугают не только Индию, но и американских военных.

«В отчете Пентагона от 2021 года о военной модернизации Китая говорится, что КНР использует бомбардировщики средней дальности H-6K, которые могут нести до шести высокоточных крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) CJ-20, что дает самолетам возможность вступить в бой с американскими войсками на острове Гуам», – говорится в публикации.

The Week: Китай напугал Индию и США копией советского бомбардировщика 1950-х
ПолитРоссия /

Помимо этого, в Пентагоне полагают, что модернизированная копия советского Ту-16 угрожает кораблям вооруженных сил США.

«В 2019 году появился новый вариант семейства H-6, получивший название H-6N, который отличался модифицированным фюзеляжем, позволяющим нести одну баллистическую ракету воздушного базирования, которая способна поражать военные корабли, в частности авианосцы», – сообщает издание.

Ссылаясь на слова эксперта по китайским вооруженным силам Рика Джо, авторы пишут, что сейчас в КНР насчитывается более 100 самолетов H-6 различных модификаций. При этом бомбардировщик не снимают с производства, и в скором времени Китай сможет развернуть около 200 единиц техники.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия в конце 1990-х годов создала необычный истребитель в ответ на американский F-22.

Вам понравилась статья?