19FortyFive: три исторических урока помогут избежать войны НАТО с Россией

19FortyFive: три исторических урока помогут избежать войны НАТО с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Большая война может разгореться из-за отдельных просчетов, технических сбоев и недопонимания. Ошибки особенно опасны, когда речь идет о крупных военных державах, пишет американский портал 19FortyFive.

Обозреватель издания, бывший офицер армии США Брент Иствуд в своей очередной статье рассуждает о том, насколько Вашингтон и НАТО близки к масштабному вооруженному конфликту со своими оппонентами – Москвой и Пекином. По мнению американского военного аналитика, подсказку стоит поискать в учебниках истории. Эксклюзивный пересказ материала Брента Иствуда предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает бывший офицер, ложная тревога, ненужные столкновения и провокации, а также технические ошибки могут поставить мир под угрозу.

«История подскажет, как избежать трагедии или же наоборот – случайно развязать войну, которая никому не нужна», – пишет Брент Иствуд.

Обозреватель портала 19FortyFive приводит три примера из истории холодной войны, которые, на его взгляд, стоит взять на вооружение сегодня.

Первый пример  – инцидент с советской подлодкой Б-52, выполнявшей в конце октября 1962 миссию в Карибском бассейне вблизи Кубы. Американский обозреватель напоминает: группа кораблей ВМС США попытались с помощью запуска глубинных снарядов заставить неприятельскую субмарину подняться на поверхность. Советские моряки не имели связи с внешним миром: атака американских военных судов заставила их заподозрить, что началась война. Тогда командир подлодки отдал приказ готовить к пуску ядерные торпеды. Однако офицеру Василию Архипову удалось сохранить хладнокровие, и он убедил командира не применять смертоносное оружие. Это происшествие в самый разгар Карибского кризиса едва не привело к ядерной войне, указывает Иствуд.

19FortyFive: три исторических урока помогут избежать войны НАТО с Россией
Федеральное агентство новостей /

Катастрофой миру грозил и инцидент, произошедший в ноябре 1979 года. Системы Национального командного центра Пентагона и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи заявили о ядерной атаке со стороны Советского Союза. Минобороны США тут же приняли решение о переводе в боевую готовность межконтинентальных баллистических ракет. Однако проверка спутниковых данных не подтвердила сообщения о ядерном ударе. Американское командование отменило тревогу. Как выяснилось, причиной ложной тревоги стал компьютерный сбой, произошедший по вине оператора. Похожая ситуация из-за технических неполадок возникла и в СССР в 1983 году.

В качестве третьего исторического примера Брент Иствуд приводит опасные военные маневры НАТО Able Archer, которые проходили в 1983 году. Учения включали в себя отработку действий в случае ядерной войны. Маневры предусматривали имитацию пуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет по территории СССР.

«Советский Союз изучили сценарий НАТО и держал палец на спусковом крючке», – отмечается в статье портала 19FortyFive.

Напряженность не ослабевала, пока маневры Альянса не завершились.

Анализируя эти три инцидента, которые едва не обернулись катастрофой, Брент Иствуд утверждает: страны, которые потенциально могут стать участниками конфликта, должны извлечь уроки из прошлого.

По мнению американского офицера, чтобы снизить риск «случайной» войны, нужно обеспечить горячую линию связи между США, Россией и Китаем, а также выработать единый сценарий действий в случае ложной тревоги.

«Необходимо сделать все возможное с точки зрения дипломатии и всех имеющихся в современном арсенале методов урегулирования конфликтов, чтобы предотвратить возможную катастрофу», – резюмирует Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрия Кнутова, который объяснил, почему в современном мире угроза ядерной катастрофы реальнее, чем в годы холодной войны.

Вам понравилась статья?