Tencent: попытка США создать истребитель шестого поколения сыграет на руку России

Tencent: попытка США создать истребитель шестого поколения сыграет на руку России
Федеральное агентство новостей  / 

Россия получила стратегическое преимущество над США в создании истребителей шестого поколения. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как пишут авторы, сегодня Соединенные Штаты уделяют особое внимание своим авианосцам. Несмотря на то, что страна обладает самым большим количеством этих грозных кораблей в мире, Вашингтон намерен пойти еще дальше.

«США планируют построить 10 атомных авианосцев типа "Джеральд Р. Форд", последний из которых должен быть принят на вооружение к 2058 году. Создание авианосцев – это неплохой способ укрепить собственные силы, но при их разработке нельзя игнорировать возможности палубных самолетов», – говорится в материале.

Tencent: попытка США создать истребитель шестого поколения сыграет на руку России
wikipedia.org / U.S. Navy photo

Дело в том, что на данный момент Штаты имеют проблемы с модернизацией палубной авиации. Несмотря на то, что истребитель пятого поколения F-35 обладает передовыми качествами, его взаимодействие с авианосцами имеет свои минусы, которые влияют на общие возможности ВМС США.

«В таких обстоятельствах Соединенные Штаты работают над созданием истребителя шестого поколения. Программа разработки называется F/A-XX, согласно которой новые боевые машины должны появиться уже в 2030-х годах. Истребитель может стать спасательным кругом для ВМС США. Известно, что страна уже добилась существенного прогресса в разработке», – сказано в публикации.

Ожидается, что американцы будут использовать новейшие самолеты в качестве аргумента в спорах со своими соперниками – Россией и Китаем. Однако попытка Пентагона обогнать весь мир в создании истребителей шестого поколения может привести к неожиданным для США результатам.

«Уже сейчас наступает период стратегического преимущества для России и Китая. Да, Соединенные Штаты первыми начали разработку подобного истребителя. Изучение нового поколения вооружения и техники может дать Америке глобальное лидерство, но ненадолго. Страна рискует допустить ряд ошибок, а затем потерять свое преимущество. В это же время для России и Китая провалы американцев будут иметь большое справочное значение. Когда ранее разрабатывался F-35, Москве и Пекину удалось учесть многие ошибки авиаконструкторов при создании собственных истребителей», – утверждают авторы.

Tencent: попытка США создать истребитель шестого поколения сыграет на руку России
Федеральное агентство новостей /

Китайские аналитики не сомневаются, что США ждет множество неудач во время разработок и испытаний.  По их мнению, американская сторона преждевременно взялась за создание подобных технологий, так как ситуация в Штатах для этого не самая благоприятная.

«Под влиянием пандемии во всех странах мира возникают кризисы в разных сферах, и США не исключение. Вашингтону следует сначала решить внутренние проблемы, а затем рассматривать вопрос об увеличении своей военной мощи. В противном случае план по созданию истребителей шестого поколения может быть сорван», – отмечено в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США намерены сделать F-35 похожим на российский Су-57.

Вам понравилась статья?