Власти Чехии увеличивают запасы лекарств от инфекций из-за наплыва украинских беженцев

Власти Чехии увеличивают запасы лекарств от инфекций из-за наплыва украинских беженцев

Минздрав Чехии намерен увеличить запасы лекарственных препаратов от инфекций на фоне большого потока беженцев с Украины, заявил пресс-секретарь ведомства Ондржей Якоб.

Более 300 тыс. эвакуированных украинцев прибыло в Чехию. Власти страны предпринимают шаги для защиты людей от вирусных инфекций, ситуация с распространением которых на Украине обстоит заметно хуже.

«В связи с наплывом большого числа беженцев мы обратились в органы ЕС и в некоторые фармацевтические компании с просьбой о предоставлении дополнительных объемов лекарственных препаратов, предназначенных, в частности, для борьбы с вирусом ВИЧ, для лечения гепатита типа С и туберкулеза, а также вакцин против некоторых видов инфекций», — сообщил Якоб.

Ранее бывший министр здравоохранения Чехии Роман Примула рассказал, что на Украине зафиксировано примерно 600 тыс. ВИЧ-позитивных пациентов, а также 146 тыс. человек, лечащихся посредством антиретровирусной терапии.

На Украине тем временем продолжается спецоперация РФ, которая должна помочь защитить мирных жителей Донбасса от агрессии со стороны Киева. Ранее «ПолитРоссия» приводила слова депутата Госдумы Анатолия Вассермана, который высказался по поводу проводимой Киевом политики в отношении ДНР и ЛНР. По его словам, навязанная русофобия и геноцид в Донбассе стали угрозой не только для русских, но и для всех народов, проживающих на Украине.