InfoBrics: антироссийский грант от США может разжечь новый конфликт в Грузии

InfoBrics: антироссийский грант от США может разжечь новый конфликт в Грузии
Федеральное агентство новостей  / 

Американский грант не поможет Грузии решить ее внутренние проблемы, а лишь усугубит их. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Агентство США по международному развитию (USAID) снова планирует выделить Тбилиси деньги. На сей раз речь идет о гранте в размере 20 миллионов долларов: финансирование предназначено для «глубокой интеграции этнических и религиозных меньшинств» в социальную, политическую и экономическую сферы жизни.  

По факту же, уверен Антонопулос, этот щедрый жест – не что иное, как очередной антироссийский выпад. В описании гранта, конечно, упоминается Москва: заявлено о ее стремлении использовать «поводы для недовольства» в грузинском обществе в своих интересах. Указано также, что местные жители обращают внимание на «привлекательные образовательные и экономические возможности, которые все чаще поступают из России».

Пол Антонопулос подчеркивает: в Грузии проживают представители многих национальностей. И проблемы этнических меньшинств здесь существуют очень давно, однако противоречия существенно обострились после распада Советского Союза и во время конфликтов 1990-х годов. Ситуация до сих пор остается нестабильной.

«США заявляют о своей готовности спонсировать решение проблем, многим из которых больше сотни лет», – удивляется аналитик.

По его мнению, USAID вмешивается во внутренние дела других стран под предлогом гуманитарных миссий, и это вмешательство чревато серьезными последствиями.

Антонопулос напоминает: два года назад Агентство США по международному развитию представило концепцию «по противодействию злонамеренному влиянию Кремля», которая предусматривает, в том числе, оказание поддержки странам постсоветского пространства.

«Таким образом, следует признать, что выделение Грузии нового гранта в размере 20 миллионов долларов – это попытка Соединенных Штатов бросить вызов России», – констатирует греческий эксперт.

 Однако Тбилиси это не сулит ничего хорошего, предупреждает автор статьи.

«Хрупкое равновесие на Кавказе может быть нарушено действиями Вашингтона, – отмечает Антонопулос. – В частности, для Грузии, с ее глубокими внутренними противоречиями, влияние США грозит обернуться очередным конфликтом».

Похожая ситуация сложилась в 2008 году, напоминает Пол Антонопулос, когда Тбилиси, поощряемый Вашингтоном, развязал войну с Южной Осетией.

Американский грант не способен решить никаких этнических проблем, зато он наглядно демонстрирует намерения США, резюмирует политолог. Вашингтон продолжает подталкивать Грузию к Западу, вынуждая отдаляться от России, причем вопреки стратегическим интересам самого Тбилиси.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Теда Карпентера, который предрек Киеву «грузинское фиаско» в случае военного противостояния с Москвой.

Вам понравилась статья?