Baijiahao раскрыло, как Китай на самом деле относится к спецоперации России на Украине

Baijiahao раскрыло, как Китай на самом деле относится к спецоперации России на Украине

Соединенные Штаты уговаривают Китай присоединиться к коллективному Западу и вместе остановить спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины. Однако Пекин едва ли пойдет на подобную сделку с Вашингтоном. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет Baijiahao, Россия обеспокоена тем, что Китай якобы может примкнуть к западному лагерю и ввести против нее санкции. Основанием для этого беспокойства является то, что Вашингтон регулярно обращается к Пекину с просьбой надавить на Москву, а КНР, в свою очередь, делает нейтральные заявления, не давая однозначного ответа.

«Но нейтральная позиция – традиционная для Китая. Главное, что Пекин давно знает о критичном характере проблемы, из-за которой и началась спецоперация», – говорится в публикации.

Позиция Китая по спецоперации России на Украине предельно четка и ясна: Пекин действительно выступает за мирное урегулирование любых конфликтов, однако понимает необходимость крайних мер, когда нужно отстоять справедливость. Именно так на самом деле Пекин и относится к действиям РФ. В конце концов, если Киев действительно не хотел военного конфликта с Россией и не готовился к нему, то почему он просто не хотел стать такой страной, как Австрия и Швейцария. Украина же отвергла даже обсуждение темы о своем нейтральном статусе.

«И любой проницательный человек эти вещи понимает», – пишет китайское издание.

Baijiahao добавляет, что Китаю не выгодно сотрудничать с США ни в каком виде. У Америки нет и не будет равноправных партнеров, и китайские власти не станут исключением. На это указывает как минимум то, что сначала Америка просто попросила КНР начать давить на Россию, но, получив отказ, Штаты сразу же показали свое истинное лицо и стали шантажировать Пекин, угрожая ему санкциями. Поэтому становится очевидным тот факт, что для китайского народа Российская Федерация – не просто партнер, а последний геополитический оплот обороны.

 «Соединенные Штаты умеют только шантажировать и подавлять другие страны, чтобы реализовать собственные политические интересы. И они всегда будут ставить свои интересы выше интересов других. В отношении такой страны нужно оставаться бдительным, иначе вас так и будут водить за нос», – написало Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как журналисты CNN поставили под угрозу информационную войну Запада против РФ. Сотрудники телеканала случайно подтвердили правоту России насчет ситуации в Мариуполе, где подконтрольные Киеву националисты использовали мирное население в качестве «живого щита».