Что произошло на Украине 27 марта: ВС РФ сбивают украинские беспилотники, ВСУ атакуют тыл ДНР

Что произошло на Украине 27 марта: ВС РФ сбивают украинские беспилотники, ВСУ атакуют тыл ДНР

32-й день специальной операции Вооруженных сил России по денацификации Украины и защите гражданского населения республик Донбасса ознаменовался новостями об успехах подразделений войск Донецкой Народной Республики в Марьинке, а также сообщениями об атаках ВСУ по Бердянску и попытках ударить по тылу ДНР.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 27 марта.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил об ударах высокоточным оружием, которые ВС РФ нанесли 26 марта по объектам военной инфраструктуры Украины. Так, в районе Львова была уничтожена крупная база горючего, а также цеха местного радиоремонтного завода. На предприятии осуществлялся капитальный ремонт и модернизация зенитных ракетных комплексов «Тор» и С-125, радиолокационных станций для ВВС Украины, средств радиоэлектронной борьбы и прицелов для танков

Также высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен склад ракет к ЗРК С-300 и «Бук» в населенном пункте Плесецкое в 30 километрах юго-западнее Киева. В течение ночи российские средства противовоздушной обороны уничтожили 18 беспилотных летательных аппаратов над Новой Басанью, Песками, Борисполем, Щорсом, Вишневой, Крюковкой и Петровским.

Обстановка в ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки противник выпустил по территории республики 416 снарядов и мин, под обстрел попали 11 населенных пунктов, 20 мирных жителей получили ранения, один человек погиб.

Крупная атака пришлась по железнодорожному вокзалу Иловайска. В результате обстрела оказалось повреждено здание вокзала, а также депо и инфраструктура.

В течение дня украинские вооруженные формирования продолжили стрельбу. Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что во второй половине дня атаки с украинской стороны велись в направлении Донецка и населенных пунктов Горловка, Доломитное, Зайцево южное, Широкая Балка, Бессарабка, Ясиноватая, где ранения получил мирный житель.

В результате атаки на горловском направлении пострадал район шахты Румянцева, где зафиксированы повреждения троллеи. Ущерб нанесен и жилой застройке: повреждены два домостроения в поселке шахты Изотова, в поселке Зайцево отмечено прямое попадание снаряда в жилой дом.

Продолжаются мероприятия по зачистке Мариуполя, где националисты выбиты из жилых районов и заблокированы в промзоне «Азовстали», с территории завода они наносят удары по жилым кварталам. Так, при очередной атаке по ранее освобожденной части города сегодня пострадали 12 гражданских.

Сообщается о существенном продвижении операции по зачистке населенного пункта Верхнеторецкое. Ведутся бои за контроль над Марьинкой, Новомихайловкой и Новобахмутовкой. При этом в Марьинке подразделениям НМ ДНР удалось занять важную высоту — один из терриконов в черте города, откуда украинские силовики корректировали огонь своей артиллерии.

В вечерней сводке НМ ДНР сообщила, что с начала суток 27 марта украинские военные выпустили по семи населенным пунктам республики более 100 снарядов и мин. При этом за день на сторону подразделений ДНР перешли семеро военнослужащих 54-й механизированной бригады ВСУ. Потери украинской стороны в ходе боестолкновений составили 26 человек, защитники Донбасса потеряли убитыми семерых.

Кроме того, представительство ДНР в СЦКК заявило о новых попытках ВСУ ударить по тыловым районам республики, в результате которых над территорией Иловайска и Харцызска работали средства ПВО.

Обстановка в ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики утром заявила о перехвате украинской ракеты «Точка-У» над Ровеньками вечером 26 марта. Атака ВСУ пришлась по жилой застройке.

Представительство ЛНР в СЦКК около полудня заявило об обстреле ВСУ населенного пункта Логвиново. Атака велась со стороны Светлодарска, применялись артиллерийские орудия и миномет.

Тяжелые позиционные бои продолжаются в районе населенного пункта Попасная, столкновения идут в Рубежном.

Глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил о наступлении луганской группировки войск на позиции националистов в Северодонецке, Лисичанске и Кременной.

Украина

В течение ночи 27 марта сообщалось об уничтожении складов горюче-смазочных материалов в Ровенской области, Житомире, Луцке, Харькове, Киеве.

Министерство обороны Российской Федерации опубликовало кадры поражения украинских 230-мм гаубиц 2С7 «Пион». Предположительно, артиллерийские позиции ВСУ могли располагаться на окраине села Святопетровское к юго-западу от украинской столицы. Кроме того, были зафиксированы сообщения о боестолкновениях в районе населенного пункта Мощун.

Львовская областная военная администрация (ОВА) прокомментировала удар ВС РФ высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, нанесенный по территории крупной базы горючего в районе административного центра. Председатель ОВА Максим Козицкий утверждает, что инфраструктура объекта разрушена. Именно из этого района обеспечивались топливом группировки ВСУ на западе Украины.

Продолжаются бои в Харькове. По информации СМИ, в столкновениях мог быть ликвидирован командир националистического батальона «Фрайкор» Георгий Тарасенко. Фиксируются столкновения в населенном пункте Ольховка Харьковской области, сообщается о продвижении войск РФ в районе Каменки.

В Днепропетровске националисты усиливают охрану всех мостов через Днепр. В самом городе усугубляется гуманитарная катастрофа — наблюдается острый дефицит лекарств, больничных коек и продовольствия.

Под Бердянском, территория которого контролируется подразделениями ВС РФ, едва не попала под обстрел ВСУ съемочная группа телеканала «Звезда». По информации журналистов, украинская сторона могла выпустить по городу ракеты «Точка-У».

Вечером военные корреспонденты «Русской весны» сообщили о ракетном ударе по объекту 41-го батальона территориальной обороны Украины под Черниговом. По имеющейся информации, штаб размещался на территории бывшей лыжной базы, в здании хранилось большое количество боеприпасов.