Morning Consult: граждане ЕС не хотят вводить эмбарго на топливо из РФ в ущерб своим странам

Morning Consult: граждане ЕС не хотят вводить эмбарго на топливо из РФ в ущерб своим странам

Большинство европейцев выступают против возможного запрета на поставки нефти и газа из России, поскольку это неминуемо приведет к повышению цен на энергию. Об этом говорится в материале американского социологического портала Morning Consult. Эксклюзивный пересказ публикации специально для своих читателей подготовила «ПолитРоссия».

Как отмечается, европейские лидеры не решаются последовать за Соединенными Штатами и наложить санкции на российский экспорт нефти и газа из-за опасений по поводу потенциального экономического ущерба для бедного энергоносителями континента. И такая нерешительность оказывает влияние и на рядовых европейцев, которые, очевидно, не горят желанием столкнуться с дополнительными экономическими трудностями.

Так, из пяти главнейших европейских стран – Великобритания, Германия, Испания, Франция и Италия – только жители Соединенного Королевства относительно уверенно выступают за введение санкций против источников энергии из России любой ценой. В частности, 48 % британцев считают, что их страна и Европа в целом должны отказаться от российских нефти и газа, даже если это обернется сильным ростом тарифов.

Такая позиция жителей Великобритании относительно понятна: Лондон, как известно, находится на самом конце газовых поставок из России в Европу. Жители же остальных европейских государств куда менее оптимистичны относительно перспектив отказаться от поставок из РФ.

Так, даже в Германии, являющейся самой богатой страной ЕС, за санкции против российских газа и нефти выступают лишь 40 %. В Испании этот показатель равняется 37 %, во Франции – 32 %. Наконец, в Италии лишь 30 % опрошенных согласны запретить поставки из России, даже если это приведет к повышению цен.

Опрос проходил с 16 по 18 марта 2022 года, в нем принимали участие как минимум по 998 человек из каждой указанной страны. Погрешность подсчетов при этом не превышает трех процентов.

Стоит отметить, что Европейский союз уже отказал в сертификации российского газопровода «Северный поток – 2». Это произошло сразу же после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР, а после отдал приказ о начале специальной операции на территории Украины, призванной остановить проводимый Киевом геноцид русского населения в Донбассе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта по энергобезопасности Алексея Гривача, уверенного, что Германию ждет деиндустриализация в случае отказа от российского газа.